Что ожидается на обновленном авиасалоне в Фарнборо

Было начало марта 2020 года, и тяжелая работа по убеждению компаний подтвердить бронирование павильонов и выставочных площадей на летнем авиасалоне в Фарнборо была практически завершена. На фоне приподнятого настроения в отрасли команда завершала подготовку к проводимому раз в два года мероприятию, которое, несмотря на трудности Boeing с его прекратившем полеты 737 Max, должно было стать одним из самых успешных за последние годы.

Единственным поводом для беспокойства были сообщения о таинственном и потенциально смертельном гриппоподобном вирусе, который, по-видимому, распространялся из Уханя в Китае в другие части Азии и даже в Европу и Северную Америку.

Это беспокойство вскоре переросло в кризис, и 20 марта, всего за несколько дней до того, как премьер-министр Борис Джонсон объявил о карантине в Великобритании, Farnborough International заявила, что отменяет авиасалон впервые за более чем 70 лет. Этот шаг вызвал ужас у некоторых экспонентов после того, как Farnborough отказалась возвращать деньги, а вместо этого предложила перенести бронирование на 2022 год.

Однако, выступая перед FlightGlobal в преддверии мероприятия этого года, исполнительный директор Farnborough Гарет Роджерс сказал, что большинство клиентов поддержали это решение, тем более что последствия пандемии стали очевидны. “Люди понимали, почему мы должны были это сделать. Нас очень сильно поддержала промышленность”, — говорит он.

Фарнборо 2020 было, конечно, лишь одним из тысяч мероприятий, аэрокосмических и других, которые стали жертвами Covid-19 в течение следующих 18 месяцев; вскоре после этого последовала отмена парижского авиасалона 2021 года. Однако Роджерс, который возглавил Farnborough International в начале 2018 года, говорит, что необходимость отказаться от мероприятия после почти двух лет работы была “разрушительной”.

Два года спустя его команда готовится к первому крупному летнему авиасалону после парижского в 2019 году, и Роджерс обещает устроить ”праздник». По его словам, кризис, вызванный Covid-19 придал этому событию “дополнительное измерение”. “Это было слишком давно. Все очень рады быть здесь”.

По словам Роджерса, в этом году посетители заметят ряд отличий, в том числе введение Глобального аэрокосмического форума, серии дискуссий и семинаров, проходящих в течение пяти дней выставки и охватывающих такие вопросы, как будущее полетов, проблемы рабочей силы, цифровые вызовы и устойчивое развитие.

Начало диалога

“Мы хотели превратить Фарнборо из простого организатора деловых встреч в место, где мы начнем курировать дискуссии по наиболее важным для отрасли темам”, — говорит Роджерс, который ранее был исполнительным директором футбольного клуба «Саутгемптон». “Мы хотели распространить эту дискуссию по всему авиасалону, задать сложные вопросы и создать диалог для отрасли”.

Еще одним изменением в 2022 году станет то что авиасалон не будет работать в выходные для публики. Такие изменения не планировались в 2020 году, и это решение отражает растущие трудности, с которыми Фарнборо сталкивается в привлечении непрофессиональных посетителей к тому, что стало менее чем вдохновляющим воздушным зрелищем. Ограничения на демонстрационные полёты, введенные после трагедии в Шорхеме в 2015 году, не помогли.

Тем не менее, воздушный элемент по-прежнему будет основной частью Фарнборо. “Проведение показов во второй половине дня не является целью авиасалона”, — говорит Роджерс. “Но для наших экспонентов, как военных, так и коммерческих, важно продемонстрировать свою продукцию в реальной жизни, перед потенциальными клиентами. Это останется в центре салона”.

Еще одним нововведением станет повышенное внимание к профессиональной карьере в последний день. В предыдущие годы особое внимание в пятницу уделялось привлечению детей младшего школьного возраста и подростков младшего возраста в Фарнборо на так называемый Futures Day в надежде, что многие будут вдохновлены на карьеру в области науки, техники, инженерии и математики, в том числе в аэрокосмическом и оборонном секторах Великобритании.

Однако, по словам Роджерса, 2022 год будет больше посвящен привлечению молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет с акцентом на возможности карьерного роста. “Представители отрасли сказали нам, что им понравился Futures Day, но у них есть проблема, которую они должны решить в ближайшие два года. Это означает привлечение тех, кто начинает карьеру прямо сейчас”, — говорит он.

Фарнборо снова будет иметь международный колорит, с экспонентами из более чем 50 стран и посетителями из многих других. Однако на выставке этого года для россиян места не будет. Советские самолеты эффектно демонстрировались в Фарнборо на протяжении всей холодной войны. Однако после начала СВО на Украине постоянные экспоненты, такие как «Иркут» и «Вертолеты России», будут отсутствовать.

Беспокоится ли Роджерс о том, что после двух лет, когда компании очень привыкли к виртуальным встречам и обходятся без поездок, привлекательность живых мероприятий может уменьшиться? Сам Фарнборо с некоторым успехом организовал две программы вебинаров “Farnborough Connect” в 2020 и 2021 годах.

“Это то, с чем столкнулась вся выставочная индустрия, но люди действительно хотят вернуться к встречам лицом к лицу”, — говорит он. “Виртуальные встречи имеют свое место, но эти технологии существовали до Covid-19. Пандемия заставила людей привыкнуть к виртуальному общению, но это произошло бы раньше, если бы это была подходящая замена”.

Источники дохода

До кризиса Farnborough занималась проведением других мероприятий в промежутках между авиасалонами, чему способствовало открытие в 2018 году постоянного зала № 1, одного из крупнейших выставочных залов на юго-востоке Англии. Темы варьировались от Британского автосалона до выставки для строителей. Помимо того, что этот опыт сам по себе является источником дохода для Farnborough International, он “оттачивает наши навыки и в конечном итоге помогает нам организовать лучший авиасалон”, — утверждает Роджерс.

Авиасалон в Фарнборо в 2022 году станет не просто новым стартом после двух лет пандемии. Это происходит в начале того, что, по мнению многих, станет самым захватывающим десятилетием для аэрокосмической отрасли за долгое время. Несколько новых прорывных технологий находятся на пороге того, чтобы стать реальностью – от платформ городской аэромобильности и искусственного интеллекта до замены двигателей, работающих на углеводородном топливе, альтернативами, работающими на электричестве или водороде.

Многие из них будут выставлены на всеобщее обозрение – или станут предметом оживленных дебатов – с 18 по 22 июля.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.