Члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-14» вошли в лабораторный модуль «Вэньтянь»

Сегодня, 25 июля, в 10:03 по пекинскому времени члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-14» открыли люк модуля «Вэньтянь», первого лабораторного модуля для китайской космической станции, и успешно вошли в него, став первыми гостями лабораторного модуля, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА).

Лабораторный модуль «Вэньтянь» предназначен в основном для изучения космической науки о жизни. В нем имеются лабораторные отсеки для проведения опытов и экспериментов в сферах наук о жизни, экологии, биотехнологии, а также сравнительных исследований механизмов биологического роста в условиях различной гравитации.

В лабораторном модуле есть отдельные зоны для работы, сна, ужина, санитарии и занятий спортом. Как и в основном модуле «Тяньхэ», в «Вэньтяне» есть три спальных места, что позволяет размещать на станции до шести космонавтов в случае смены экипажа.

Космонавты на орбите будут впервые использовать модуль воздушного шлюза в «Вэньтяне» для выполнения внекорабельной деятельности. Узловая кабина в «Тяньхэ», которая обычно служит выходом и входом для внекорабельных работ, станет резервом модуля воздушного шлюза.

По сравнению с узловой кабиной, модуль воздушного шлюза имеет большой люк, что более удобно для космонавтов входить и выходить из космического корабля, а также передавать инструменты и оборудование для технического обслуживания.

Кроме того, «Вэньтянь» также оборудован небольшим механическим рычагом. Его вес и длина примерно вдвое меньше параметров 10-метровой руки-манипулятора, установленной на «Тяньхэ». Он достаточно гибкий и может выполнять операции с большей точностью.

Экипажу «Шэньчжоу-14» впервые будет помогать небольшая механическая рука для выполнения внекорабельных работ.

Малый рычаг также может быть закреплено вместе с большим, образуя комбинированный рычаг, который способен осуществлять более сложные операции на большем расстоянии.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.