Члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-13» стали первыми китайцами, отметившими праздник Весны в космосе

Автор: | 1 февраля, 2022

Пекин, 1 февраля /Синьхуа/ — Члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-13» стали первыми китайцами, которые отметили в космосе самый важный для всех жителей Поднебесной праздник — праздник Весны /Чуньцзе, Новый год по лунному календарю/.

На борту «Тяньхэ» — основного модуля китайской космической станции «Тяньгун», примерно в 400 км над Землей, тайконавты Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу сняли видео, в котором поздравили жителей страны с этим праздником. Видеопоздравление было опубликовано Канцелярией программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSА/ в канун Нового года по лунному календарю.

Они пожелали Родине и всему китайскому народу процветания.

Командир корабля Чжай Чжиган, любитель китайской каллиграфии, держа в руках часть парной надписи, сказал: «Я желаю всем крепкого здоровья и благополучия во всех начинаниях».

Облачившаяся в праздничную одежду, Ван Япин с красным воздушным шариком в руке пожелала детям по всей стране «бодрости и здорового роста».

Е Гуанфу, держа в руках китайский иероглиф «счастье», пожелал всему китайскому народу «счастливого праздника Весны и семейного благополучия».

Пусть мы сейчас не дома, но на атмосфере праздника это никак не сказывается, отмечают тайконавты. Они украсили орбитальный основной модуль красными фонариками и другими элементами традиционной китайской культуры.

Втроем они будут заниматься тем же, чем обычно занимаются в этот знаменательный день все китайцы — есть пельмени, носить новую одежду и наклеивать плакаты с пожеланиями на стены.

Тайконавты будут есть пельмени с тремя видами начинки: свининой с капустой, макрелью и лилейником.

Корабль «Шэньчжоу-13» с тремя космонавтами на борту отправился к космической станции «Тяньгун» для шестимесячного пребывания, самого длительного за всю историю программы пилотируемых космических полетов страны, 16 октября 2021 года.

На орбите они пробыли более 100 дней, выполнив за последние три месяца множество задач, в том числе осуществили два выхода в открытый космос, провели для детей научную лекцию в формате видеоконференции и вручную произвели сближение и стыковку с грузовым кораблем «Тяньчжоу-2».

Чжай Чжиган и Ван Япин установили рекорды по длительности пребывания в космосе среди китайских мужчин и женщин соответственно, которые продержатся по крайней мере до 2023 года.

Китай завершит строительство своей космической станции в 2022 году, и в будущем все больше китайцев смогут отметить праздник Весны в космосе.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.