Член экипажа «Шэньчжоу-13» Ван Япин провела для детей урок занимательной науки на олимпийскую тематику

Автор: | 3 февраля, 2022

Китайский космонавт Ван Япин, находящаяся сейчас в составе экипажа миссии «Шэньчжоу-13» на борту китайской космической станции, на днях по видеосвязи провела для детей научно-познавательную лекцию на олимпийскую тематику, показав своим маленьким ученикам занимательные химические эксперименты.

Химический эксперимент проводится следующим образом: подавать в каждое из пяти прозрачных пустотелых колец, расположение которых напоминает олимпийские кольца, определенные жидкие реагенты, чтобы цвет раствора в кольцевых контенерах получился таким же, каким выглядит в олимпийском символике.

«Скоро откроются зимние Олимпийские игры-2022 в Пекине. Когда речь заходит об Олимпийских играх, я уверена, что все сразу представляют олимпийский символ – пять колец. Хотя мы сейчас и выполняем свою миссию в космосе, мы, как и вы на Земле, с нетерпением ждем зимней Олимпиады в Пекине. Сегодня мы с помощью «волшебного» химического эксперимента создаем олимпийские кольца на космической станции», – сказала Ван Япин.

Затем она представила необходимое для эксперимента оборудование и в подробностях рассказала и показала, как окрасить модели олимпийских колец в характерные цвета, используя несколько видов химических растворов, чтобы вызвать «волшебные» реакции. В ходе экспериментов она в занимательной форме объясняла школьникам, как происходят соответствующие химические реакции.

После этого Ван Япин совместно с другими двумя членами экипажа космического корабля «Шэньчжоу-13» – Чжай Чжиганом и Е Гуанфу – продемонстрировала получившуюся модель разноцветных олимпийских колец, а также выразила свои наилучшие пожелания участникам грядущих зимних Олимпийских игр.

Напомним, что Китай 16 октября запустил пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» с тремя космонавтами на борту с космодрома «Цзюцюань». Экипаж «Шэньчжоу-13» будет работать на борту строящейся китайской станции «Тяньгун» в течение шести месяцев, выполнив самую продолжительную пилотируемую космическую миссию в истории китайской космонавтики.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.