авиация

Чем отдавать будете: деньгами или самолётом?

Опубликовано

Украина должна вернуть Казахстану авансовый платеж за недостроенный Ан-74 в размере 15 млн долл. либо завершить строительство машины, которая находится в высокой степени готовности.

Об этом, отвечая на вопрос корреспондента 112.ua на круглом столе «Современное состояние и перспективы предприятий авиационной промышленности Украины», заявил гендиректор входящего в «Укроборонпром» Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.

«По Ан-74 такой контракт (с Казахстаном) был решением суда в прошлом году расторгнут. Мы сегодня должны либо возместить авансовый платеж, который предоставил Казахстан (это 15 млн долл.), либо достроить этот самолет. На выставке в Киеве мы встречались с представителями казахской стороны, составили протокол: с их стороны было два предложения и с нашей стороны два предложения, как решить этот вопрос. Если ничего не изменится, в ближайшее время мы планируем с представителем «Укроборонпрома» поездку по этому вопросу в Казахстан», — сказал Задорожный.

Он отметил, что самолет находится в высокой степени готовности, на 80% он готов. Вопрос только в комплектации. Если он будет решен, для завершения строительства машины понадобится от 4 до 8 месяцев.

Гендиректор рассказал, что ситуация на предприятии сейчас очень тяжелая. Харьковский авиационный завод уже пять лет находится в процессе банкротства.

«19 декабря будет очередной суд, на котором решат, будет ли предприятие подвержено санации. Мы совместно с арбитражным управляющим готовим план санации», — сообщил Задорожный.

Ранее сообщалось, что харьковский суд рассмотрел заявление Республиканского государственного учреждения «Войсковая часть 3656 Национальной гвардии Республики Казахстан», которая требовала взыскать с Харьковского государственного авиационного производственного предприятия потраченные военной частью 15 млн долл. за оплаченный, но не поставленный самолет Ан-74Т-200А, 900 тыс. долл. (3% годовых) и 887,4 тыс. долл неустойки.

(112.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.