космос

Частные аэрокосмические предприятия открыли эпоху коммерческой космонавтики Китая

Опубликовано

Конкуренция в коммерческой космонавтике не только способствует техническому и технологическому прогрессу частных аэрокосмических предприятий, но и оказывает положительное влияние на развитие промышленности страны в целом. Данный вывод был сделан недавно комментатором China Media Group (CMG).

7 сентября на официальном сайте Международного радио Китая (China Radio International, CRI) была опубликована статья комментатора о нынешнем положении развития коммерческого космического сектора в стране. Ниже приводится полный текст данной статьи.

5 сентября китайское частное аэрокосмическое предприятие со штаб-квартирой в Пекине I-Space провело успешный запуск самостоятельно разработанной ракеты-носителя Hyperbola-1Z с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай), выведя три разработанных китайскими частными предприятиями спутника на суборбитальную траекторию для проведения научных экспериментов. В последний год СМИ много освещают китайские аэрокосмические предприятия, в том числе OneSpacе, которое запустило первую в Китае коммерческую ракету в мае текущего года, и I-Space.

Данный запуск ракеты носит скорее коммерческий, нежели научный характер. Коммерческий пуск ракет проводится за счет клиентов, и на борту ракет – спутники клиентов, а опытный пуск ракет финансирует организация-разработчик, цель которой заключается в проверке технических параметров ракет.

Надо отметить, что этот пуск ракеты I-Space подобен первому пуску ракеты OneSpacе, который нельзя назвать космическим полетом как таковым. Потому что спутники, которые достигли суборбиты с помощью ракет этих двух компаний, двигаются со скоростью меньше первой космической, и не могут совершить полет вокруг Земли как искусственные спутники нашей планеты. В этой связи, коммерческий пуск ракеты «ISPACE» можно считать летным экспериментом с тремя полезными грузами, проведенный в околоземном пространстве по заказу клиента.

7 сентября вторая суборбитальная ракета OS-X1, разработанная OneSpacе, была успешно запущена в Космодроме Цзюцюань. Данная ракета по техническим показателям выглядит аналогом ракеты Hyperbola-1Z. На данный момент, компания OneSpacе совершила испытания ракетных двигателей второй и третьей ступени, предназначенных для многоступенчатой орбитальной ракеты, запуск которой ожидается к концу текущего года.

В этом году китайские частные компании начали принимать активное участие в конкуренции в коммерческой космической отрасли, в связи с чем 2018 год стал началом истории китайского коммерческого аэрокосмического дела.

Как известно, разработка и пуск космических ракет традиционно относятся к государственным делам, и США не составляют исключения. Это потому, что только государство может выделить достаточные средства на производство ракет. В 1962 году действующий в то время президент США в своем выступлении признался, что самый важный вклад космического сектора в развитие национальной экономики заключается в интеграции ресурсов. Развитие американского космической индустрии способствует техническому прогрессу в таких сферах, как материал, микроэлектроника, химическая промышленность, металлургия и машиностроительная промышленность и т.д., приносит своему народу реальную пользу в бытовой жизни.

Динамическое развитие аэрокосмических технологий и индустрии создало предпосылки для появления частного сектора космонавтики в США. Американские аэрокосмические компании, такие как SpaceX, имеют публичный доступ к космической продукции на рынке, что в других странах считается почти немыслимым. В этом смысле можно сказать, что уровень частных аэрокосмических предприятий является надежным критерием для точной оценки уровня развития промышленного комплекса отдельно взятой страны. Теперь космический корабль компании SpaceX Dragon уже неоднократно совершал стыковку с Международной космической станцией. Более того, SpaceX разработала многоразовую ракету-носитель с ЖРД, что заставило американских производителей ракет — гигантов The Boeing Company и Lockheed Martin создать  «Объединенный пусковой альянс».

По сравнению с США, китайские аэрокосмические компании находятся на этапе проведения суборбитального полета с использованием твердого топлива, так как они ограничиваются ресурсами на китайском открытом рынке. Это проявляет разрыв не только между частными аэрокосмическими компаниями США и Китая, но и между общими уровнями технологичных промышленностей двух стран.

Однако у китайских аэрокосмических компаний, в том числе OneSpacе, I-Space, и LandSpace, дальновидные расчеты. Например, на официальном сайте I-Space сообщили, что в дальнейшем будет разработана ракета Hyperbola-2, подобная американской спасаемой ракете с Falcon 9. Кроме того, I-Space проводит исследования по созданию метанового ракетного двигателя, который более подходит для многоразовых ракет-носителей и имеет стратегическое значение для астронавтики. Компания LandSpace недавно совершила пробный пуск камеры самостоятельно разработанного метанового ракетного двигателя. Степень сложности опыта подобного рода считают крайне высокой не только в коммерческой аэрокосмической сфере, но и в государственной космической промышленности.

Технические требования, предъявляемые к метановому ракетному двигателю, очень высокие, в связи с тем, что укомплектованные детали должны обладать отличными характеристиками. Разработка метановых ракетных двигателей компаний LandSpace и I-Space будет продвигать повышение технического уровня китайских частных предприятий, тем самым оказывать активное влияние на китайскую промышленную систему. Это, безусловно, имеет историческое и эпохальное значение для развития китайских частных аэрокосмических предприятий.

(cctvplus.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.