Чандраян-2: ИСРО, не теряя надежды, продолжает прилагать все усилия для восстановления связи с посадочным модулем «Викрам»

Автор: | 10 сентября, 2019

Бенгалуру: не теряя надежды, Индийская организация космических исследований (ISRO) продолжала прилагать все усилия, чтобы установить связь с посадочным модулем «Викрам»миссии  «Чандраян-2», который в настоящее время лежит на поверхности Луны после жесткой посадки.
«Викрам», с луноходом «Прагъян», размещенным внутри него, ударился о лунную поверхность после того, как связь с наземными станциями была потеряна во время спуска, всего в 2,1 км над лунной поверхностью, утром в субботу.
«Он совершил жесткую посадку очень близко к запланированному месту (прилунения) согласно изображениям, отправленным бортовой камерой орбитального аппарата. Посадочный модуль находится там как единое целое, не разбившийся на части. Он находится в наклонном положении», — заявил в понедельник представитель ISRO, связанный с миссией.
«Мы прилагаем все усилия, чтобы понять, можно ли восстановить связь с посадочным модулем», — сказал он.
«Команда ISRO находится и работает в ISRO Telemetry, Tracking and Command Network (ISTRAC).» «Чандраян-2» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля («Викрам») и лунохода («Прагъян»). Срок службы спускаемого аппарата и лунохода составляет один лунный день, что равно 14 земным суткам. Председатель ISRO К. Сиван сказал в субботу, что космическое агентство попытается восстановить связь с посадочным модулем в течение 14 дней, и повторил это в воскресенье после того, как камера орбитального аппарата обнаружила его на лунной поверхности.
Представитель ISRO сказал: «Если он получил повреждения при посадке, будет трудно восстановить контакт. Шансов меньше. Только если бы он совершил мягкую посадку, и если бы все системы функционировали, то только тогда связь можно было бы восстановить. Сейчас все безрадостно.»
«Я бы оценил шансы (восстановление связи) как хорошие», — сказал другой высокопоставленный представитель космического агентства, выразив надежду, что посадочный модуль снова оживёт.
«Но есть и ограничения. У нас есть опыт восстановления космических аппаратов (потерявших контакт) на геостационарной орбите. Но здесь (в случае «Викрама») такой операционной гибкости нет. Он уже лежит на поверхности Луны, и мы не можем его переориентировать. Жизненно важно, чтобы антенны были направлены в сторону наземной станции или орбитального аппарата. Такая операция крайне сложна. В то же время шансы хорошие, и нам придется держать пальцы скрещенными», — сказал чиновник.
Он сказал, энергоснабжение посадочного модуля не является проблемой, поскольку у него есть «солнечные панели», а также «внутренние батареи», которые «ещё не разрядились».
(timesofindia.indiatimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.