космос

«Чанчжэн-5»: от поражения до победы за 908 дней

Опубликовано

Конструкторы  ракеты-носителя серии «Чанчжэн-5» провели множество экспериментов и внесли усовершенствования в конструкцию ракеты после неудачного запуска и, наконец, через 908 дней отправили ее в небо.

Китай запустил третью ракету-носитель «Чанчжэн-5», самую крупную ракету-носитель страны, с космодрома Вэньчан в южно-китайской провинции Хайнань 27 декабря 2019 года.

Ракета с обозначением «Чанчжэн-5 Y3», стартовала с прибрежного стартового комплекса в 20: 45, неся на борту технологический экспериментальный спутник «Шицзянь-20» весом более восьми тонн, самый тяжелый и самый совершенный китайский спутник связи.

Первый полет «Чанчжэн-5» состоялся 3 ноября 2016 года, с космодрома Вэньчан. Однако вторая ракета, «Чанчжэн-5 Y2», потерпела неудачу 2 июля 2017 года, по причине случившегося менее чем через шесть минут после ее взлета отказа двигателя первой ступени.

Столкнувшись с огромным давлением общественного мнения, никто не обвинял и не жаловался друг на друга, но все посвятили себя интенсивному и упорядоченному поиску неисправности.

Исследовательская группа установила, что отказ был вызван неполадкой в двигателе первой ступени ракеты. Поэтому она внесла усовершенствования в конструкцию, материалы и технологию изготовления двигателя. По сравнению с Чанчжэн-5 Y2, ракета Y3 имеет более 200 технологических усовершенствований.

Благодаря испытаниям двигателя, инженеры обнаружили некоторые другие потенциальные и новые проблемы.

«Мы прошли через трудный путь со 2 июля 2017 года. Мы столкнулись с проблемами из-за отсутствия соответствующих средств для понимания технических проблем нового типа двигателя. Мы можем только знать законы, в соответствие с которыми он работает, анализируя ограниченные данные. Поэтому эта проблема является сложной»,-сказал Ли Минхуа, первый руководитель проекта ракеты-носителя «Чанчжэн-5″, осуществляемого в рамках китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

19 апреля 2018 года, после 280 дней работы, исследовательская группа в основном определила причину отказа при запуске. Члены группы полагали, что Чанчжэн-5 Y3 может быть запущен по графику. Однако, через полгода, при проведении проверочных испытаний все же возникли проблемы с двигателем, и планируемый запуск вновь был отложен.

При поиске решений, Ли предложил внести некоторые усовершенствования в двигатель. Но некоторые из его коллег сомневались в осуществимости этого плана. Чтобы план был осуществлен как можно скорее, Ли решил, что возьмет на себя всю ответственность за случившееся.

-Я очень нервничал в тот день. Мои ладони вспотели, и я очень нервничал. Однако полученные данные показали, что результат теста оказался лучше, чем ожидалось. И до сих пор мы провели 11 испытаний двигателя, и данные согласуются, а значит эта проблема была эффективно решена», — сказал Ли.

Чанчжэн-5 Y3, наконец, был отправлен на космодром Вэньчан в 21 декабря 2019 года. Хотя в тот день шел дождь, многие инженеры толпились в центре, чтобы увидеть результаты своих усилий.

«После более чем двухлетней напряженной работы мы, наконец, устранили все потенциальные проблемы, проведя наземные испытания. Ракета «Чанчжэн-5 Y3″, в значительной степени определила ход развития космической промышленности Китая примерно на десятилетие. Её влияние огромно», — сказал Лонг Лехао, главный конструктор серии ракет-носителей «Чанчжэн» Китайской Академии технологии ракет-носителей (CALT).

(cctvplus.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.