космос

Canadarm2 свою работу выполнил, дело за астронавтами

26 марта герметичный стыковочный переходник РМА-3 был снят при помощи системы Canadarm2  с модуля Tranquility и присоединён к модулю Harmony. Подготовительные работы были выполнены астронавтами во время первого выхода в космос 24 марта. Второй выход запланирован на 30 марта, во время которого астронавты подсоединят кабели к модулю Harmony.

Командир экспедиции Шейн Кимброу отсоединил кабели, оставшиеся присоединёнными к Tranquility, от РМА-3 в пятницу, что позволило наземным операторам, при помощи манипулятора Canadarm2, захватить РМА-3, снять его с Tranquility и присоединить к Harmony.

Это перемещение подготавливает РМА-3 к будущей установке  международного стыковочного адаптера-переходника IDA-3, который будет доставлен на грузовом корабле. IDA-3 позволит производить стыковку коммерческих пилотируемых кораблей к станции и обеспечит герметичный стык между станцией и адаптером.

Во время выхода в четвег, Кимброу и Пегги Уитсон закончат установку РМА-3, а также установят компьютерное оборудование с обновлённым программным обеспечением для обеспечения стыковки коммерческих пилотируемых кораблей к МКС.

(blogs.nasa.gov)

 

Share