ИКАО

Будущее африканской авиации

Опубликовано

Монреаль, 18 апреля 2017 года. В ходе двусторонних встреч на высоком уровне между ИКАО, правительством Эфиопии и Африканским союзом, проведенных на прошлой неделе Генеральным секретарем специализированного учреждения ООН д-ром Фан Лю, были согласованы вопросы по развитию авиации Африки.
Д-р Лю была принята премьер-министром Эфиопии Его Превосходительством Хайлемариамом Десалень, который выразил свою признательность за существенный вклад авиации в социально-экономическое развитие страны и важную поддержку и содействие со стороны ИКАО развитию сектора. Два руководителя обсудили важность продолжения процесса инвестирования в инфраструктуру, наращивания потенциала и международного сотрудничества в этом направлении, уделив особое внимание вопросам авиационной безопасности и безопасности полетов. Премьер-министр выразил готовность правительства его страны к дальнейшему укреплению авиационного сектора Эфиопии в целях содействия социально-экономической интеграции Африканского континента.
Генеральный секретарь от имени ИКАО выразила признательность за взятые государством обязательства и инвестиции в авиацию, что позволило Эфиопии занять лидирующую роль в авиационном секторе Африки. Отметив активное расширение деятельности компании «Эфиопиан эрлайнз», генерального директора группы которой г на Тевольде Гебремариам д-р Лю также позднее посетила, премьер-министр принял приглашение Генерального секретаря присутствовать на одном из мероприятий ИКАО, поделиться опытом Эфиопии с государствами региона и другими государствами, подчеркнуть важную роль, которую государства могут играть в деле развития воздушного транспорта и получения более широких социально-экономических преимуществ в результате такой деятельности.
В целях дальнейшего расширения вклада авиации в развитие Африки д-р Лю провела двустороннюю встречу с председателем Комиссии Африканского союза Его Превосходительством Муссой Факи Махаматом, в частности с целью обеспечить тесное сотрудничество между двумя организациями, которое играет важную роль в деле полного раскрытия всего потенциала связности воздушного транспорта Африки. Освещая ведущую роль авиации в качестве стимулирующего фактора экономического и общественного развития и основы для общественной и политической интеграции в Африке, председатель отметил достижения ИКАО за последние годы, в частности содействие и помощь африканским государствам в рамках инициативы «Ни одна страна не остается без внимания».
Два руководителя согласились с тем, что, несмотря на существенный прогресс, достигнутый в последнее время при поддержке ИКАО, необходимы дополнительные усилия, более последовательные и целенаправленные. Они согласились с тем, что можно повысить уровень информированности глав африканских государств о проблемах авиации, в частности путем проведения брифингов для саммита глав государств Африканского союза, поддержать принцип приверженности идее единого африканского рынка воздушного транспорта (включая поддержку процесса выполнения Ямусукрского решения), повысить уровень соблюдения стандартов ИКАО в области безопасности полетов, авиационной безопасности и упрощения формальностей, а также работать в соответствии с инструктивными указаниями, касающимися инфраструктуры и возможностей привлечения людских ресурсов, предусмотренных Всеобъемлющим региональным планом осуществления проектов по безопасности полетов в Африке (План AFI) и Комплексным региональным планом осуществления проектов в области авиационной безопасности и упрощения формальностей в Африке (План AFI SEC/FAL).
Эти позиции были подтверждены в ходе двусторонних встреч между д-ром Лю и министрами иностранных дел и транспорта Эфиопии, соответственно д ром Воркнехом Гебайеху и г ном Ахмедом Шайде. Основное внимание в ходе бесед было уделено необходимости поддерживать и совершенствовать механизмы надзора за безопасностью полетов и авиационной безопасностью, ратификации конвенций в сфере авиации и других правовых инструментов, развития экологической инфраструктуры и участия в системе компенсации сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), а также соблюдения Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО, которые способствуют поддержке устойчивости существенных темпов развития авиации в стране.

(icao.int)

Share