Британский F-35 не смог перехватить Су-30 и рухнул в воду

Автор: | 29 ноября, 2021

Эксперты китайского издания Sohu выдвинули свою версию крушения истребителя F-35 c авианосца Королевских ВМС Британии HMS Queen Elizabeth. Они считают, что самолет предпринял неудачную попытку перехватить российский Су-30.

Авторы публикации в качестве доказательства своей гипотезы приводят заявление главы британского оборонного ведомства. Напомним, что глава этого ведомства Бен Уоллес сообщил, что истребители с авианосца HMS Queen Elizabeth более 30 раз вылетали на перехват российских самолетов. Су-30 якобы следили за кораблем после его выхода из Тихого океана в Средиземное море.

Вполне вероятно, что именно во время одного из таких перехватов F-35 рухнул в воду. Пилоту удалось катапультироваться, так что для него все обошлось лишь легким испугом.

Ранее сообщалось, что истребитель потерпел крушение из-за халатности техников, не выполнивших на должном уровне работы по обслуживанию самолета. Напомним, что, по официальной информации, британский F-35 упал в Средиземное море во время тренировочного полета с палубы авианосца HMS Queen Elizabeth. В отличие от журналистов Sohu, которые утверждают, что пилот погиб, британская сторона сразу объявила о том, что летчик успел катапультироваться. Через некоторое время газета Daily Mail сообщила, что одной из версий аварии является не снятая перед полетом заглушка. Впрочем, детали этой версии также не выдерживают никакой критики специалистов.

Между тем, как пишет портал avia.pro, при встрече в небе Су-35С с F-35, российские истребители сразу начинают погоню. Американские военные якобы оказались озлоблены поведением российских лётчиков, которые сразу же направляют свои истребители на преследование американских F-35 при встрече в небе. По данным издания Military Watch Magazine, российский истребитель Су-35С, оснащённый радаром «Ирбис-Э», способен засекать истребители F-35 на дистанциях в несколько сотен километров и если в это время американские боевые самолёты появляются рядом, то ВКС России незамедлительно начинают их преследование, в то время, как самолёты ВВС США сразу же разворачиваются, осознавая, что лишены какого-либо преимущества.

Следует отметить, что доводы американской стороны — это не просто предположения, так как известно о нескольких случаях, когда российские истребители Су-35С успешно приближались незамеченными к американским F-35, а последние, лишённые всяческого преимущества, вынуждены были отступать. Судя по данным издания Military Watch Magazine, Россия регулярно практикует перехваты американских истребителей F-35, пытаясь выявить их слабые стороны.

(parstoday.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.