космос

Брайденстайн заявляет о поддержке исследований как Луны, так и Марса

ВАШИНГТОН. Через день после того, как одна аудитория узнала, что США возвращаются на Луну, новый директор НАСА Джим Брайденстайн успокоил другую, что Марс тоже остается целью для агентства.

Выступая 9 мая на саммите «Люди на Марс», Брайденстайн сказал, что реализация НАСА национальной политики в области космоса, отражённой в директиве, подписанной президентом Трампом в декабре, призывающая к возвращению человека на Луну, не означает, что НАСА больше не преследует целей по возможной отправке пилотируемых миссий на Марс.

«Если некоторые из вас обеспокоены тем, что в ближайшие годы мы сосредоточимся на Луне, то не стоит переживать, — сказал он. «В планах президента подчеркивается, что наша Исследовательская Кампания установит ведущую роль Америки в исследовании человеком Марса. Мы работаем как над Луной, так и над Марсом, в тандеме, и миссии поддерживают друг друга».

Исследовательская Кампания — это название, которое НАСА дало в начале этого года серии программ, которые направлены на осуществление пилотируемых полётов за пределами орбиты Земли. Они варьируются от разработки Лунной орбитальной платформы-шлюза (Lunar Orbital Platform-Gateway), ранее называвшейся  Deep Space Gateway, в окололунном пространстве, до серии посадочных миссий увеличенного масштаба и сложности, что привело к пилотируемым миссиям к концу 2020-х годов.

Одним из элементов кампании является коммерческая программа Lunar Payload Services, в соответствии с которой НАСА будет покупать полезную нагрузку на небольших коммерческих лунных посадочных аппаратах, которые полетят уже в 2019 году. Брайденстайн выступил в отраслевой день для программы в штаб-квартире НАСА 8 мая, где он сказал, что программа была доказательством того, что эта попытка вернуться на Луну будет отличаться от неудачных попыток в прошлом, таких как Инициатива по исследованию космоса, объявленная президентом Джорджем Бушем в 1989 году и «Концепция космических исследований», объявленная президентом Джорджем Бушем-мл. в 2004 году.

«Для многих это может показаться похожим на наши предыдущие две попытки попасть на Луну», — сказал он о новой политике в области космических исследований. «Однако времена изменились».

Эти изменения, по его словам, включают в себя миниатюризацию космических аппаратов, снижение затрат на запуск, внешние инвестиции в космические предприятия и новые подходы к государственным контрактам, которые в совокупности «резко увеличили наши национальные возможности» для исследования Луны.

«Это больше не будет подвохом как «Люси и футбол», — сказал он, обращаясь к повторяющейся сцене в комиксах Peanuts . «Мы направляемся на Луну».

Брайденстайн сослался коммерческую лунную программу на саммите «Люди на Марс», но также упомянул о других усилиях по поддержке этой национальной космической политики, в том числе миссий автоматов на Марс, таких как InSight, запущенной ​​5 мая для изучения внутреннего строения планеты и разрабатываемой программы марсианского марсохода для запуска в 2020 году. Он особо отметил один прибор  на марсоходе — MOXIE, который проверит способность производить кислород из атмосферы Марса, испытание технологий использования ресурсов на месте (in situ resource utilization, ISRU), необходимых для будущих полётов людей.

По его словам, эта исследовательская марсианская программа требует «бурно развивающейся» коммерческой экосистемы на околоземной орбите, которая может расширяться вовне, чтобы взять на себя функции, которые в настоящее время выполняются НАСА, но также и «правительственной основы для исследований там, где экономика еще не существует». По его словам, эта основа включает в себя как ракеты-носители Space Launch System, так и космический корабль Orion.

Брайденстайн сравнил эти планы с развитием трансконтинентальной железной дороги, которая охватывала американский Запад в 19 веке, спустя десятилетия после первоначальной экспедиции Льюиса и Кларка. В этой аналогии лунная посадка Аполлона-11 была эквивалентна Льюису и Кларку. «Спустя сорок девять лет после Аполлона 11 пришло время строить собственную железную дорогу».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.