Boeing закупил 7,5 миллионов литров экологичного авиационного топлива

Автор: | 23 февраля, 2022

Компания Boeing объявила о соглашении с компанией EPIC Fuels на поставку 7,5 млн литров смеси с использованием экологичного авиационного топлива в 2022 году. Экологичное топливо будет использоваться в процессе производства, тестирования и поставок гражданских самолетов Boeing в штатах Вашингтон и Южная Каролина в США. Соглашение представляет собой крупнейшую закупку экологичного авиатоплива производителем самолетов и демонстрирует приверженность Boeing решению глобальной задачи по декарбонизации авиации.

Вице-президент Boeing по охране окружающей среды Шейла Ремез прокомментировала: «Экологичные виды топлива – это уже доступное на рынке и эффективное решение, которое поможет нашей отрасли достигнуть заявленной цели по углеродной нейтральности к 2050 году. Компания Boeing была пионером в использовании экологичных видов авиационного топлива. Соглашение с EPIC Fuels поможет нам снизить углеродный след за счет использования экологичного топлива в нашей работе и в процессе поставок воздушных судов заказчикам».

Экологичные виды авиационного топлива позволяют снизить выбросы CO2 до 80%, а в будущем планируется довести этот показатель до 100%. Многие эксперты признают, что это самый эффективный и реалистичный способ декарбонизации авиации на ближайшие 20-30 лет. Экологичное авиатопливо может быть произведено из разного сырья, оно сертифицировано для использования в гражданской авиации. Оно может быть смешано с традиционным реактивным топливом без необходимости модификации конструкции самолетов, двигателей и без внесения изменений в заправочную инфраструктуру. В начале прошлого года компания Boeing взяла на себя обязательство, что гражданские самолеты Boeing к 2030 году будут оснащены и сертифицированы для эксплуатации на экологичном топливе без смешивания с реактивным топливом.

В рамках закупки у EPIC Fuels компания Boeing будет получать смесь, которая на 30% состоит из экологичного авиационного топлива из несъедобного растительного сырья и на 70% из реактивного авиационного топлива. Соглашение между двумя компаниями обеспечит более широкое применение экологичного авиационного топлива на объектах Boeing в Эверетте, Рентоне и Сиэтле в штате Вашингтон (США) и в Северном Чарльстоне в штате Южная Каролина (США) в процессе доставки компонентов, во время испытательных и перегоночных полетов гражданских самолетов Boeing, полетов Dreamlifter, а также в процессе поставок заказчикам. EPIC Fuels также продолжит поставлять специальную смесь экологичного авиационного топлива и реактивного топлива в пропорции 50/50 и чистое экологичное топливо без примесей для программы Boeing ecoDemonstrator. Эта программа ускоряет внедрение важных для авиакомпаний, пассажиров и всей отрасли инноваций, ведь испытания перспективных технологий проводятся в условиях полета, а не в лаборатории. Экологичные виды авиационного топлива в настоящий момент разрешены к использованию в гражданской авиации в пропорции 50/50 с традиционным реактивным топливом.

Вице-президент EPIC Fuels, независимого поставщика авиационного топлива с основным объемом бизнеса в США и Канаде, Кайл О’Лири отметил: «Многие в отрасли знают, какое огромное значение мы придаем вопросам безопасности и экологии. EPIC Fuels и Boeing являются партнерами на протяжении нескольких десятилей, и для нас большая честь участвовать в этой сделке. Мы вместе идем по пути снижения экологического следа и помогаем на этом пути нашим заказчикам».

Компания Boeing на протяжении многих лет является отраслевым лидером в применении экологичных видов авиационного топлива. Она уже давно работает с авиакомпаниями, научно-исследовательскими учреждениями, производителями над увеличением поставок и снижением стоимости этих видов топлива. Компания Boeing начала испытательные полеты с использованием экологичного авиатоплива в 2008 году. Она активно участвовала в получении одобрения для использования экологичных видов топлива в гражданской авиации в 2011 году. В 2012 году компания Boeing впервые выполнила перегоночный рейс для поставки воздушного судна заказчику с применением экологичного авиатоплива. В 2018 году в рамках программы Boeing ecoDemonstrator состоялся первый в мире испытательный полет исключительно на экологичном топливе. Полет совершил Boeing 777 Freighter компании FedEx. В 2019 году компания Boeing начала предлагать заказчикам возможность выполнения перегоночных рейсов во время поставок с применением смеси экологичного и традиционного топлива. Все это стимулирует более широкое применение использования «зеленого» топлива и способствует достижению целей гражданской авиации в области снижения выбросов.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.