авиация

Boeing тихо представил 737 Max 10

Опубликовано

Хотя  эксплуатация Boeing 737 Max до сих пор не возобновилась, эта ситуация не помешала американскому авиапроизводителю продолжать разработку самого большого самолёта в семействе 737 Max -Max 10.

22 ноября Boeing тихо представил первый летный образец Max 10 — вариант, предназначенный для тесной конкуренции с Airbus A321neo, но который не достиг такого же успеха в продажах.

Аналитики рассматривают 737 Max 10 как самолет с хорошими экономическими показателями, который хорошо впишется в парк нынешних клиентов 737 Max, позволяя им летать почти по любому маршруту, который подходит для узкофюзеляжных самолётов.

Но они отмечают, что перспективы продаж Max 10 остаются нерадужными, по сравнению с A321neo, который имеет большую дальность и пассажировместимость, а также возможность дальнейшей модификации.

«Max 10 хорошо дополняет авиапарк эксплуатантов самолётов Boeing 737 Max. Это самолет, который, безусловно, будет хорошо интегрироваться в существующие авиапарки Max», — говорит Мишель Мерлузо из агентства AIR.

Чикагская компания Boeing представила первый Max 10 во время церемонии для сотрудников в Рентоне.

Компания подчеркивает свою приверженность безопасности и клиентам, и заявляет, что Max 10 «предлагает самую низкую стоимость пассажиро-километра среди всех узкофюзеляжных самолётов».

Boeing также опубликовал изображение самолета, который, как ожидает компания, совершит свой первый полет в 2020 году.

Boeing ожидает, что первый 737 Max 10 полетит в 2020 году

фото: Боинг

Boeing отказывается указывать сроки ввода в эксплуатацию, заявив, что это зависит от факторов, включая сертификацию американским FAA программного обеспечения для управления полетом для семейства Max. Компания в основном молчала о разработке Max 10, с тех пор, как регулирующие органы остановили эксплуатацию Max 8 и Max 9 в марте.

Boeing объявил о Max 10, самом большом варианте линейки Max, на Парижском авиасалоне в 2017 году в качестве конкурента A321neo.

Max 10 будет способен вместить до 230 пассажиров и, с дополнительным топливным баком, иметь дальность действия 3300 Нм (6100 км). По данным Boeing, это на 10 мест больше и на 250 Нм меньшая дальность полета, чем у 737 Max 9.

Boeing получил заказы на 531 Max 10, среди клиентов — United Airlines, VietJet Air, Lion Air и Flydubai, согласно данным Cirium.

Но эти заказы значительно уступают 3,142 A321neo, проданных Airbus. Этот самолет может перевозить 244 пассажира и имеет дальность полета 4000 Нм (7400 км), сообщает Airbus.

Еще больше усложняя положение Boeing, Airbus разрабатывает вариант с дальностью полёта 4,700 Нм(8700 км) —  A321XLR.

«Boeing проигрывает 1:5», — говорит аналитик Teal Group Ричард Абулафия о расхождении продаж. «Это стало серьезной проблемой [для Boeing].»

Что касается интереса к A321neo, он добавляет: «похоже, это снежный ком. Кажется, все хотят одного.»

Отложив в сторону приостановку эксплуатации 737 Max, Абулафия видит сегмент для Max 10 и A321neo, известный в отрасли как «середина рынка», как единственный, в котором Boeing действительно борется.

Boeing рассматривает возможность заполнения этой ниши новым широкофюзеляжным самолетом, получившим название New Mid-market Airplane (NMA), который поступит в эксплуатацию примерно в середине следующего десятилетия. Но прекращение полётов 737 Max, по-видимому, приостановило выполнение этих планов.

Некоторые аналитики считают, что Boeing все еще будет продвигаться вперед с NMA, но Абулафия предполагает, что Boeing может перепрыгнуть NMA, перейдя прямо к замене 737, известной в отраслевых кругах как «future single aisle» (FSA).

Более крупные варианты такого самолета могли бы конкурировать там, где в настоящее время находятся A321neo и, действительно, стареющий 757, говорит Абулафия.

Разработка FSA, вероятно, займет несколько больше времени, чем разработка NMA, в основном из-за необходимости в новом двигателе. Boeing, возможно, сможет разработать такую модель к 2027 году, полагает Абулафия.

Но отсрочка может стоить того. «Очевидно, что ответ — это [самолет] класса 757 «, — говорит Абулафия. «Они сделают его вовремя и получат убийственный продукт в сердце рынка.»

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.