авиация

Boeing проводит сокращения и снижает производство коммерческих самолётов

Компания Boeing сокращает штат работников, занятых на производстве коммерческих самолётов  более чем на 15% и сокращает темпы производства в ответ на пандемию коронавируса и последовавший за ней финансовый кризис.

Авиапроизводитель объявил о этом, сообщив о потерях в $641 млн в первом квартале 2020 года.

«Эти новые сокращения в наших производственных темпах и продолжающееся влияние Covid-19 на наш бизнес заставят нас сократить численность нашей рабочей силы. Мне очень жаль, что я должен сообщить эту новость”, — говорит исполнительный директор Boeing Дэвид Кэлхун в письме к сотрудникам.

В письме говорится, что Boeing сократит общее количество персонала примерно на 10% за счет увольнений, добровольных отставок и обычной текучести кадров. В компании Boeing работает около 160 000 сотрудников, а это означает, что будет сокращено около 16 000 рабочих мест.

Источник: Boeing

“Мы должны будем провести еще более значительные сокращения в тех областях, которые наиболее подвержены воздействию условий наших коммерческих клиентов – более 15% в производстве коммерческих самолетов и в сервисных компаниях, а также в нашем корпоративном персонале”, — говорит Кэлхун.

Он отмечает, что Boeing также сокращает численность своей исполнительной управленческой команды.

Производство все еще остающегося на земле 737 Max возобновится “низкими темпами в 2020 году» и «постепенно увеличится до 31 в месяц в течение 2021 года, с дальнейшим постепенным увеличением, чтобы соответствовать рыночному спросу», —  сообщает Boeing.

Более низкий объем производства добавляет $1 млрд к стоимости  производства Max, в результате чего предполагаемая общая стоимость “аномального » производства Max составит $5 млрд, говорит Boeing.

Boeing производил 53 737 Max в месяц, когда регуляторы запретили его полёты в марте 2019 года.

Компания также сократит выпуск самолетов Boeing 787  до 10 в месяц в этом году, по сравнению с 14 в настоящее время, и уменьшит производство до семи самолетов ежемесячно к 2022 году.

Согласно предыдущему плану, Boeing намеревался сократить производство 787 до 10 в месяц в 2021 году, но затем увеличить его до 12 в месяц в 2023 году.

Кроме того, Boeing сократит ежемесячное производство 777/777X до трех самолетов ежемесячно в 2021 году и будет “принимать взвешенный подход к увеличению производства 777X”.

В настоящее время Boeing ежемесячно строит пять 777 и рассчитывает начать поставки 777X в 2021 году.

Авиапроизводитель не скорректировал выпуск 767 или 747, в настоящее время производя их с темпом 2,5 и 0,5 в месяц соответственно.

«Глобальная пандемия изменила наш образ жизни и работы. Это меняет нашу отрасль. Мы столкнулись с совершенно неожиданными вызовами», — говорит Кэлхун.

«Авиакомпании откладывают закупки новых самолетов, замедляют график поставок и откладывают плановое техническое обслуживание», — добавляет он. “Мы также наблюдаем серьёзное влияние на наш бизнес коммерческих услуг, поскольку нелетающие парки снижают спрос на наши предложения.”

За первый квартал деятельность компании сократилась на 4,3 миллиарда долларов.

Но Boeing начал этот период с 9,5 миллиарда долларов наличными, взял кредит примерно на 14 миллиардов долларов за квартал и закончил март с наличностью 15 миллиардов долларов, то есть фактически использовал более 8 миллиардов долларов наличности в течение первого квартала, отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Рональд Эпштейн.

Эти 8 миллиардов долларов включают в себя расходы, включающие и погашение долга или финансирование, говорит Эпштейн.

«Доступ к дополнительной ликвидности будет иметь решающее значение для Boeing и аэрокосмического производственного сектора, чтобы перейти к восстановлению, и компания активно изучает все доступные варианты. Boeing считает, что сможет получить достаточную ликвидность для финансирования своих операций”, — заявляет Boeing. Компания рассматривает возможность подачи заявки на получение государственной помощи в рамках пакета помощи от последствий коронавируса.

Boeing отмечает недавно предпринятые шаги по укреплению своих финансов: привлечение срочного кредита в размере $ 13,8 млрд, сокращение операционных расходов, прекращение выкупа акций и выплат дивидендов, а также сокращение расходов на исследования и разработки.

Выручка Boeing в первом квартале снизилась на 26% в годовом исчислении до $16,9 млрд, а расходы снизились примерно на 10%, до $16,8 млрд.

“В то время как Covid-19 оказывает беспрецедентное давление на наш бизнес, мы остаемся уверенными в нашем долгосрочном будущем”,-говорит Кэлхун. “Мы продолжаем оказывать поддержку нашим оборонным заказчикам в их важнейших миссиях по обеспечению национальной безопасности. Мы продвигаемся к безопасному возвращению в эксплуатацию 737 Max, и мы привносим безопасность, качество и эксплуатационное совершенство во все, что мы делаем каждый день. Авиаперелеты всегда восстанавливались быстро.”

Коронавирус и запрет на полёты 737 Max особенно сильно повлияли на коммерческое подразделение Boeing.

Оно потеряло $2,1 млрд в первом квартале, по сравнению с прибылью в размере $ 1,2 млрд за тот же период прошлого года. Выручка от коммерческих самолетов сократилась примерно вдвое до $ 6,2 млрд, и Boeing поставила только 50 коммерческих самолетов в этот период, по сравнению с 149 в первом квартале 2019 года.

Расходы первого квартала включали $ 797 млн от приостановки производства Max, $336 млн для решения проблем с оборудованием 737NG и $137 млн от приостановки производства в Сиэтле на фоне пандемии коронавируса. Компания также сообщает о снижении прибыли от 787.

Выручка Boeing Global Services осталась практически неизменной в годовом исчислении — $ 4,6 млрд, хотя прибыль подразделения выросла на 8%, до $ 708 млрд.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.