Авиационные происшествия

Boeing проводит встречи по 737 Max с пилотами, техническими специалистами и представителями регулирующих органов

Опубликовано

Компания Boeing начала проводить информационные сессии с пилотами, техническими руководителями и представителями авиационных регулирующих органов по Boeing 737 Max,  работая над отменой запрета на эксплуатацию типа.

Производитель подтверждает, что он провел сессию 23 марта и планирует провести аналогичную сессию 27 марта в Рентоне.

“Это часть наших постоянных усилий, чтобы поделиться более подробной информацией о нашем плане поддержки безопасного возвращения 737 Max в коммерческую эксплуатацию”, — говорится в заявлении.

Boeing добавляет, что продолжает тесно работать с клиентами и регуляторами над предстоящими обновлениями программного обеспечения и обучения для самолета, о которых  Федеральное управление гражданской авиации просигнализировало США 21 марта.

Разрабатывается сервисный бюллетень для обновленного программного обеспечения бортового компьютера и проведения обучения, но неясно, когда он будет выдан операторам и убедит ли регуляторов снять запрет на эксплуатацию.

Усовершенствование программного обеспечения было разработано после Октябрьской аварии 2018 года Lion Air 737 Max 8, которая была связана с системой улучшения характеристик манёвренности (MCAS).

Существует некоторое сходство между этой аварией и крушением 10 марта самолёта эфиопской авиакомпании 737 Max 8, что привело к тому, что большинство регулирующих органов запретили эксплуатацию коммерческих рейсов с этим типом.

Boeing также опубликовал отдельное заявление главного инженера Джона Гамильтона, настаивающего на том, что все самолеты 737 Max отображают все данные, необходимые пилоту для безопасной эксплуатации самолета.

По-видимому, оно сделано в связи с некоторыми сообщениями, что экипаж Lion Air 737 Max мог бы быть лучше предупрежден о несоответствии между датчиками угла атаки (AOA) самолета, которые участвовали в подаче ошибочных данных в системы самолета.

Boeing предлагает опцию «AOA Disagree Alert», которая является программной функцией и предупреждает экипаж, если показания левого и правого датчика AOA не согласованы, и может помочь предоставить больше информации для пилотов в этих ситуациях.

Аналогично, существует опция для «индикатора угла атаки» AOA, который может отображать данные с датчиков для летного экипажа на их основных полетные дисплеях.

Хотя эти варианты доступны, Гамильтон говорит, что базовый основной дисплей в полете предоставляет пилотам всю информацию, необходимую для безопасной эксплуатации 737 Max,  в соответствии с их подготовкой.

«Процедуры экипажа и обучение безопасной и эффективной эксплуатации самолета сосредоточены вокруг крена самолета и тангажа, высоты, курса и вертикальной скорости, все из которых интегрированы на основном дисплее”, — говорит он. «Все самолеты 737 Max отображают эти данные таким образом, чтобы это соответствовало обучению пилотов и основной схеме сканирования приборов, которую пилоты обучаются использовать.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.