космос

Blue Origin испытала New Shepard (видео)

Компания Blue Origin заявила, что 12 декабря прошёл успешный успешный испытательный полёт новой версии суборбитального корабля и ракеты New Shepard.

В заявлении, опубликованном примерно через 11 часов после полета, компания сообщила, что суборбитальный испытательный полет New Shepard «Миссия 7» , с новыми ракетой и капсулой экипажа, прошел, как планировалось.

«Сегодняшний полет New Shepard был огромным успехом», — сказал Боб Смит, исполнительный директор Blue Origin. «Это знаменует собой первый полет нашей капсулы экипажа следующего поколения, поскольку мы продолжаем поэтапный прогресс в нашей программе испытательных полетов».

Ракета поднялась с испытательного полигона компании в Западном Техасе в 11:59 утра по восточному времени, достигнув максимальной высоты почти 100 километров и максимальной скорости при наборе высоты Mach 2,94. Ступень ракеты совершила вертикальную посадку с с тормозным двигателем, а капсула экипажа опустилась под парашютом, коснувшись земли через 10 минут и 6 секунд после старта.

Полет «Миссия 7» был первым, в котором использовалась новая ракета, после того как Blue Origin вывела из эксплуатации предыдущую, которая провела пять успешных испытательных полетов с ноября 2015 года по октябрь 2016 года. Это был также первый полет обновленной капсулы экипажа, получивший название «Crew Capsule 2.0 «, которая включает в себя иллюминаторы, являющиеся, по словам компании, самыми большими из всех, которые были установлены на когда-либо летавших космических кораблях.

В капсуле, как говорится в заявлении Blue Origin, было 12 единиц полезной нагрузки — коммерческой, исследовательской и образовательной. Снимки, опубликованные компанией, показывают, что в ней также помещался контрольный манекен, обозначенный как «Манекен Скайуокер». «Он хорошо прокатился», — написал в твиттере основатель компании Джефф Безос.

Возвращаясь к секретности, которая покрывала предыдущие этапы разработки New Shepard. Blue Origin не предоставила никакой информации о полете до того момента, как он закончился. В прошлом году компания начала предоставлять предварительное уведомление о пробных полетах и, позднее, о прямых трансляциях.


Капсула New Shepard после приземления. В капсуле была дюжина полезных нагрузок и манекен, видимый в одном из больших иллюминаторов капсулы.

Фото: Blue Origin

Единственное предварительное сообщение об этом полете было сделано в виде ограничения воздушного пространства Федерального авиационного управления, известного как уведомление для летчиков (NOTAM), опубликованное 9 декабря, которое закрыло воздушное пространство вокруг испытательного полигона в течение нескольких часов в день с 11 по 14 декабря. Blue Origin заявила, что планирует «провести космические операции» там и отменит NOTAM после их завершения.

В течение дня 12 декабря ходили слухи о полете, но официального сообщения от компании не было. Впоследствии офис FAA по коммерческим космическим перевозкам включил полет в свой список запусков, которые он лицензировал, и FAA также удалила NOTAM со своего веб-сайта.

Полет стал первым запуском New Shepard, который был реализован в рамках полноценной лицензии на запуск от FAA, выпущенной для Blue Origin в августе. Предыдущие запуски проходили под экспериментальным разрешением, которое допускает суборбитальные летные испытания, но не позволяет использовать транспортные средства для перевозки полезной нагрузки по найму.

(spacenews.com)

Share