Авиационные происшествия

Безопасность полётов на Украине в марте 2020 года

Опубликовано

Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами опубликовало информационный бюллетень о состоянии безопасности полетов на Украине в марте 2020 года.

По информации НБРГА, в марте произошло 4 инцидента с самолетами гражданской авиации и два инцидента с иностранными воздушными судами
05.03.20 в 3:43, при выполнении рейса JNK 3331 по маршруту Киев (Жуляны) — Тель-Авив на самолете В-737-300 UR-CQW, авиакомпании «Джоника», во время набора высоты 4000 футов, КВС попросил полет в зоне ожидания в течение 5 минут по технической причине. В 3:47 КВС сообщил о решении продолжить полет до аэродрома назначения, но через три минуты, в 03:50, на высоте 9000 футов изменил решение и вернулся на аэродром вылета Киев (Жуляны). В 04:20 выполнена благополучная посадка на ВПП26. Причиной возвращения на аэродром вылета стала неуборка шасси. Посадка выполнена благополучно.

Согласно технического акта проверки состояния самолета UR-CQW, от 07.04.2020, в процессе поиска неисправности были обнаружены отказы датчика нахождения на земле и платы реле «земля-воздух».
06.03.20 в 18:53 при выполнении рейса по маршруту Киев (Жуляны) — Луксор (Египет) на самолете В-737-300 UR-CSV, авиакомпании «Джоника», через несколько минут после взлета произошло нештатное отключение обоих каналов автопилота. КВС доложил диспетчеру о неисправности и принял решение о возвращении на аэродром вылета. Посадка выполнена благополучно.

Согласно технического акта проверки состояния самолета UR-CSV, от 07.03.2020, в процессе поиска неисправности были обнаружены повреждения провода в коннекторе.

12.03.20 в 21:11 при выполнении пассажирского рейса JNK 6014 по маршруту Шарм-эль-Шейх — Киев (Жуляны) на самолете А-320 UR-CQM, авиакомпании «Джоника», при выполнении посадки КВС доложил диспетчеру об ослеплении лазером зеленого цвета на высоте 2300 футов в 12 км от точки приземления. Посадка выполнена благополучно на ВПП 26.

15.03.20 в 14:37 при выполнении рейса UTN 4490 по маршруту Ла-Романа (Доминиканская Республика) — Борисполь на самолете В-763 UR-AZК, авиакомпании «Азур Эйр», при заходе на посадку на расстоянии 11 км от ВПП 36П , сработала сигнализация падения давления масла в двигателе №2. КВС принял решение об отключении двигателя №2, и доложил диспетчеру о проблеме с правым двигателем. Посадка выполнена благополучно в 14:39. Во время послеполетного осмотра выявлено вытекание масла в двигателе №2 вследствие разрушения маслопровода.

11.03.20 в 13:44 при выполнении рейса WZZ 6275 по маршруту Киев (Жуляны) — Братислава (Словакия) на самолете А-320 HA-LSA, авиакомпании «Wizz Air» (Венгрия), КВС доложил о прекращении взлета из-за попадания в большую стаю птиц. Воздушное судно освободило ВПП и вернулось на стоянку для осмотра.

13.03.20 в 20.03 при выполнении рейса AMC 574 по маршруту Лука (Мальта) — Борисполь на самолете A-320 9H-AЕК, авиакомпании «Air Malta» (Мальта), после посадки на ВПП 18Л КВС доложил диспетчеру о столкновении с птицей на этапе захода на посадку на расстоянии 2 мили от торца ВПП.

11.03.2020 в 19:00 при выполнении рейса FR 3082 по маршруту Стокгольм-Борисполь на самолете B737 EI-EME, авиакомпании «Ryanair» (Ирландия), во время высадки пассажиров в аэропорту Борисполь, один пассажир поскользнулся и упал с переднего трапа ВС. В результате падения пассажир получил травму головы, которая сопровождалась кровотечением. Медицинские работники, прибывшие на место происшествия по вызову экипажа самолета, доставили пассажира в терминал.

По результатам анализа события, авиакомпания составила отчет, в котором изложила недостатки в работе медицинской службы аэропорта, в частности:

Первую помощь пассажиру оказывали работники авиакомпании и пассажир-медик в течение длительного времени, прежде чем прибыли работники аэропорта;
КВС обращался к работникам аэропорта, которые стали свидетелями травмирования пассажира, есть ли среди них специалисты с медицинской подготовкой, но было очевидно, что никто из них достаточно не подготовлен для оказания первичной медицинской помощи;
Работники аэропорта реагировали очень медленно, а проблема языкового барьера позволяла КВС общаться только с диспетчером. Даже после неоднократных просьб о предоставлении медицинской помощи и носилок — единственной помощью, которую аэропорт смог предоставить, стало инвалидное кресло и, в конце концов, два прибывших медицинских работника, которые почти не разговаривали на английском языке. Ни шейного фиксатора-воротника, ни носилок не было.
Из-за пассивной реакции диспетчера, который был единственным англоязычным лицом, было получено только имя пассажира. После того, как пассажир был эвакуирован с места происшествия, КВС попросил диспетчера пойти и узнать ФИО пассажира и его жены, но информацию получить не удалось. Возможно, это было за пределами того, что диспетчер мог сделать.
По мнению экипажа, реагирование сотрудников аэропорта должно быть более оперативным для предоставления эвакуационных средств. Пострадавший лежал/сидел на перроне более 20-ти минут.
По результатам анализа события, который был выполнен Госавиаслужбой Украины, согласно информации, полученной от ООО «Аэрохендлинг», которое осуществляло наземное обслуживание рейса, пассажир с чемоданами, вероятно, в состоянии алкогольного опьянения, упал с трапа. Сотрудник ООО «Аэрохендлинг» вызвала медицинскую помощь. Врачи прибыли на место стоянки в течение 10-12 минут и забрали пассажира в терминал на инвалидной коляске. Также был составлен Акт о несчастном случае, который подписал врач, сотрудник ООО «Аэрохендлинг» и жена пострадавшего пассажира.

Недостатков в работе служб аэропорта и оказании первичной медицинской помощи травмированному пассажиру, о которых указывала авиакомпания, Госавиаслужбой не обнаружено.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.