ИКАО

«Безопасность полетов всегда является одним из главных приоритетов нашего глобального сообщества»

Опубликовано

Выступая на Региональном симпозиуме по вопросам управления безопасностью полетов, состоявшемся в Таллинне, Эстония, Генеральный секретарь специализированного учреждения ООН в области гражданской авиации подчеркнула необходимость расширения сотрудничества и помощи в целях решения вопросов безопасности полетов, затрагивающих государства в Европейском и Североатлантическом (EURNAT) регионе ИКАО, который включает 56 стран и простирается от Гренландии до Камчатки.

«Средний показатель эффективной реализации Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО (SARPS) государствами EURNAT составляет примерно 75 %, что на 10 пунктов выше нынешнего среднего глобального показателя, – отметила Генеральный секретарь д-р Фан Лю. – Тем не менее, при выполнении в вашем регионе лишь 25 % мировых воздушных перевозок на него приходится 32 % общего числа авиационных происшествий в мире. Эти цифры свидетельствуют о сложности задач в области эффективного обеспечения безопасности полетов и о необходимости более тесного сотрудничества в этой области. Соблюдение SARPS ИКАО является ключевым элементом обеспечения безопасности полетов и устойчивости деятельности международной гражданской авиации».

Говоря о таких механизмах ИКАО, как Глобальный план обеспечения безопасности полетов (ГПБП) и Европейская региональная группа по безопасности полетов (RASG-EUR), д-р Лю подчеркнула, что уже создана основа и намечены задачи для осуществления сотрудничества, ориентированного на обеспечение безопасности полетов. Она особо отметила важность поддержки со стороны регионального бюро EURNAT ИКАО в плане осуществления этих усилий и подчеркнула роль Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП) ИКАО в области приоритизации деятельности по обеспечению безопасности полетов.

«Основной принцип эффективного управления безопасностью полетов требует, чтобы работа по определению глобальных приоритетов более не ограничивалась исключительно анализом, проводимым в качестве реагирования на авиационные происшествия и смертельные случаи, а развивалась в направлении подготовки оценки рисков и потенциальной опасности гибели людей, – сказала д-р Лю, отметив, что сотрудничество в области безопасности полетов содействует переходу заинтересованных сторон от подхода, основанного на реагировании на происшедшее, к проактивному подходу. – Однако для эффективного достижения этой цели необходимо улучшить доступ к информации о безопасности полетов для государств и поставщиков услуг, а также поощрять обмен соответствующими данными и их распространение».

Подчеркнув, что благодаря постоянным усилиям всех государств – членов ИКАО по обеспечению безопасности полетов в 2016 году был достигнут самый низкий коэффициент аварийности, составляющий 2,1 авиационного происшествия на миллион вылетов, д-р Лю отметила, что тем не менее нет оснований для самоуспокоенности даже у государств EURNAT, имеющих «надежные механизмы контроля за обеспечением безопасности полетов».

«Наша цель в области безопасности полетов – это полное отсутствие авиационных происшествий, – сказала она, отметив, что реализация государственных программ по безопасности полетов (ГосПБП) должна стать приоритетной задачей. – И по мере того, как мы продолжаем добиваться значительных успехов в области обеспечения безопасности полетов, мы также должны признать, что не существует единого решения для всех, когда речь идет о методах эффективного осуществления государственных программ по безопасности полетов и внедрения систем управления безопасностью полетов (СУБП)».

Д-р Лю подтвердила решительную приверженность ИКАО поддержке и укреплению усилий государств по обеспечению безопасности полетов, а также свою уверенность в возможности достижения дальнейшего прогресса в этой области.

«От кабины пилота до зала заседаний Совета ИКАО безопасность полетов всегда является одним из главных приоритетов нашего глобального сообщества», – подчеркнула она.

Во время визита в Таллинн помимо ее выступления при открытии симпозиума д-р Лю провела встречи на высоком уровне с министром экономики и инфраструктуры Эстонии г-жой Кадри Симсон и генеральным директором Европейской комиссии по мобильности и транспорту г-ном Хенриком Хололеем. Эти встречи способствовали укреплению сотрудничества между ИКАО и Европейской комиссией и на них были отмечены возможности для увеличения вклада авиации в дальнейшее социально-экономическое развитие всего Европейского союза и Эстонии в частности.

(icao.int)

Share