Безопасная посадка обтекателей — важный шаг на пути к многоразовым ракетам

По данным Китайской академии технологий ракет-носителей (CALVT), Китай недавно достиг очередного этапа в области обеспечения безопасного возвращения элементов конструкции ракеты-носителя — первой посадки головного обтекателя с парашютом.

CALVT сообщает, что запуск 19 июля ракеты-носителя «Чанчжэн-2C Y49», которая успешно отправила три спутника группы «Яогань-30-10», включал новую технологию на основе парашюта для управляемой посадки носовой части ракеты. Цель состоит в том, чтобы ограничить потенциальную зону посадки на 80 процентов, чтобы обеспечить безопасность возвращения элементов конструкции ракеты.

По словам CALVT, это был первый случай, когда Китай вернул обтекатель с помощью парашюта, заложив прочную основу для будущих точно контролируемых посадок ракетных обтекателей.

По словам инсайдеров миссии, такая технология состояла из двух подсистем — электрической системы внутри носовой части полезной нагрузки для управления парашютом и парашютной системы.

Процесс осуществляется под контролем в режиме реального времени. Когда обтекатель снизится до определенной высоты, парашют будет активирован для выполнения первого этапа торможения. По мере того, как головной обтекатель продолжит опускаться, он сбросит парашют и откроет парафойл для второго этапа торможения, во время которого секция ракеты вылетит он опустится на фиксированную посадочную площадку под контролем, разъясняет CALVT.

Поскольку три из четырех космических стартовых центров Китая находятся глубоко внутри страны, и его космические запуски становятся все более частыми, становится все более актуальным освоить точное приземление, чтобы уменьшить размеры превентивной эвакуации в потенциальных районах посадки, сообщает CALVT.

Полный успех летных испытаний парашютной системы показал, что Китай совершил серьезный прорыв в технологии высотного торможения и посадки обтекателя ракеты. Это также способствует разработке космических аппаратов многоразового использования и точной доставке аварийных грузов.

Исследовательская группа серии ракет «Чанчжэн-2C» планирует продолжить испытания технологии посадки с управляемым обтекателем в ходе запусков в следующем году.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.