Бесконтактные поездки помогут восстановлению воздушного транспорта

Выступая перед участниками 16-го Симпозиума по Программе идентификации пассажиров ИКАО, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю заявила, что повышение эффективности процесса пересечения границы и удовлетворение постпандемических ожиданий пассажиров в отношении безопасных и обеспечивающих защиту здоровья поездок будут играть ключевую роль в восстановлении глобального авиационного сектора.

Собравшись для изучения темы TRIP2021 Технологии, меняющие правила игры и обеспечивающие безбарьерное управление границами, новаторы и эксперты по упрощению формальностей представляют изученные решения, позволяющие усилить синергию между национальным управлением идентификацией, проездными документами, пограничным контролем, оформлением воздушных судов и всеми аспектами досмотра багажа и грузов.

«Стратегия TRIP ИКАО обеспечивает основу для достижения этих целей», – подчеркнула д р Лю в своем вступительном слове.

Участники узнали о том, что степень воздействия пандемии среди государств – членов ИКАО по-прежнему весьма различна, а уровень готовности к рискам для здоровья населения во всем мире – низкий; эти факторы тормозят полное восстановление мировой экономики несмотря на улучшения в отдельных регионах.

Д-р Лю отметила, что ключевым текущим приоритетом является обеспечение полной готовности представителей сферы путешествий и туризма во всем мире к развертыванию вакцин, и подчеркнула, что надежная сертификация результатов тестирования и вакцинации, вероятно, будет иметь ключевое значение для прогресса в ближайшем будущем.

«Возможным решением для аутентификации этих документов может быть видимая цифровая печать (VDS) – технология, основанная на опыте ИКАО в области разработки спецификаций для международных проездных документов и, в частности, электронных паспортов».

VDS ИКАО – это экономичный и простой в использовании штрих-код с цифровой подписью, который можно носить на смартфоне или распечатать на бумаге. За счет использования существующих спецификаций функциональной совместимости, уже принятых странами посредством ИКАО, он может обеспечить более быстрое внедрение медицинских сертификатов, которые будут защищенными и проверяемыми на международном уровне.

В этом контексте Генеральный секретарь ИКАО подчеркнула критически важное значение эффективного партнерства и координации между отраслью воздушного транспорта и лицами, принимающими решения в области общественного здравоохранения, и выразила свою признательность за «давнее и весьма эффективное сотрудничество между ИКАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в том числе по недавней разработке смарт-сертификата вакцинации ВОЗ».

Комментируя вопрос, каким образом в стратегии TRIP ИКАО объединены элементы, относящиеся к машиносчитываемым проездным документам (МСПД) и пограничному контролю и управлению, д-р Лю указала на высокие показатели защиты современных проездных документов, в том числе более миллиарда электронных паспортов, находящихся в настоящее время в глобальном обращении.

Она также отметила, что установленный механизм доверия для электронных МСПД, поддерживаемый Директорией открытых ключей (ДОК) ИКАО, играет важную роль в функционировании этой глобальной защищенной системы в дополнение к целостности базовых систем управления идентификацией.

«Реализация этих задач требует обширной и тесной координации между многими государственными структурами и другими заинтересованными сторонами, что еще раз подчеркивает важность национальных программ в области упрощения формальностей на воздушном транспорте», – отметила она. «Программы упрощения формальностей также играют ключевую роль в создании эффективных баз данных предварительной информации о пассажирах (API) и записей регистрации пассажиров (PNR), которые теперь должны быть внедрены в каждом государстве – члене ИКАО».

Завершая свое выступление, Генеральный секретарь подчеркнула, что вклад стратегии TRIP ИКАО в глобальные приоритеты в области обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом широко признан, и что ИКАО является основным партнером Программы ООН по борьбе с передвижением террористов (UNCTTP), которая способствует внедрению баз данных о пассажирах во всем мире.

Д-р Лю высоко оценила многообещающие технологии распознавания лиц и другие биометрические инициативы во всем мире, в том числе разработанное ИКАО решение для цифрового проездного документа (DTC), которое позволит путешественникам предъявлять цифровую версию своего проездного документа.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.