космос

Beresheet в четверг выйдет на орбиту вокруг Луны

Опубликовано

Космический аппарат Beresheet успешно выполнил последние маневры, чтобы в четверг выйти на лунную орбиту, заявили специалисты SpaceIL и Israel Aerospace Industries.

Инженеры рассказали, что она включили двигатели аппарата ровно на 72 секунды в понедельник утром, что, скорее всего, станет последним маневром перед тем, как аппарат будет захвачен лунным притяжением. В четверг космический корабль достигнет лунной орбиты и включит свои бортовые двигатели в нужный момент для того, чтобы выйти на эллиптическую орбиту вокруг Луны.

Четырехногий Beresheet,  размером с небольшой автомобиль находится сейчас на своем последнем эллиптическом витке вокруг Земли прежде, чем 4 апреля выйти на лунную орбиту. Прилунение аппарата планируется 11 апреля в Море Ясности.

Манёвр требует предельной точности: если двигатели не будут работать в течение достаточного времени, корабль не будет захвачен слабым гравитационным притяжением Луны. Если двигатели будут работать слишком долго, он может полностью пролететь Луну. Существует очень маленький участок, где орбита Луны пересекает эллиптическую орбиту космического аппарата.

Преодолев несколько небольших сбоев с неожиданным сбросом системы и некоторыми проблемами с навигационной системой слежения за звездами, космический аппарат в дальнейшем не отступал от графика.

После прилунения Beresheet, Израиль станет четвертой страной в мире, которым удалось посадить свой аппарат на лунную поверхность после США, России и Китая.

(timesofisrael.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.