авиация

Белоруссия национализировала Оршанский авиаремонтный завод

Опубликовано

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о национализации Оршанского авиаремонтного завода, акционерами которого являются украинское ПАО «Мотор Сич» и белорусское ЗАО «Системы инвестиций и инноваций«. Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на официальный сайт президента РБ.

«Собственника уже здесь нет. Собственники — вы (государственные организации — Ред). Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня», — заявил Лукашенко в ходе рабочей поездки в Витебскую область.

На месте главе Белоруссии доложили о том, что подготовлен процесс возвращения завода в собственность государства. Он, в свою очередь, все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия он поручил решить до конца текущего месяца.

«Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть — этот завод должен иметь перспективу развития… Не дай бог я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация», — добавил Лукашенко.

60% Оршанского завода принадлежит президенту компании «Мотор Сич» Вячеславу Богуслаеву. Акционером завода также выступает белорусское ЗАО «Системы инвестиций и инноваций».

В мае прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против должностных лиц украинской компании «Мотор Сич». Представителей украинского авиационного предприятия подозревают в превышении полномочий, повлекшем для предприятия из Белоруссии тяжкие последствия.

Комментируя озвученную СМИ информацию о якобы готовящейся властями Белоруссии передаче контрольного пакета акций ОАО ОАРЗ белорусскому госпредприятию «Белспецвнештехника», Богуслаев заявил, что Белоруссия не может просто отнять завод у акционеров и государству придется с ними рассчитаться.

(cfts.org.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.