космос

Азиатско-Тихоокеанский региональный форум космических агентств APRSAF-24

Делегация Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК приняла участие в Азиатско-Тихоокеанском региональном форуме космических агентств APRSAF-24 в индийском городе Бангалор, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Как рассказал нашему агентству руководитель казахстанской делегации, вице-министр МОАП РК Марат Нургужин, в рамках форума были проведены переговоры с председателем Индийской организации космических исследований (ИСРО) г-ном Киран Кумаром. Стороны отметили положительную динамику развития сотрудничества, важность работы совместной рабочей группы. По завершении переговоров специалисты Казкосмоса посетили сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов Индии. Вместе с тем, ИСРО выразила заинтересованность в участии на предстоящей в Астане в мае 2018 года выставке KADEX-2018. Приглашения на KADEX -2018 были также переданы руководителям космических ведомств Индии, Японии, Израиля, Индонезии, Филиппин, Малайзии, представителям Таиланда, Австралии, отметил Нургужин.
Вице-министр МОАП РК на пленарной сессии APRSAF-24 представил доклад о развитии космической деятельности в Республике Казахстан, который вызвал интерес участников форума.
Казахстанская делегация на полях APRSAF-24 провела переговоры с президентом Японского агентства аэрокосмических исследований господином Окумура, генеральным директором космического агентства Малайзии доктором Ноордин Бин Ахмадом, представителем Космического агентства ОАЭ.
Переговоры с заместителем генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Сергеем Савельевым были посвящены организации работы трехсторонней рабочей группы (ОАЭ-РК-РФ) по проработке юридических аспектов реализации проектов на космодроме «Байконур» с участием эмиратской и саудовской сторон, сказал М. Нургужин.
Хороший опыт по использованию продуктов космического мониторинга делегация МОАП получила во время посещения компании Antrix, единственной государственной компании Индии, отвечающей за коммерциализацию космической деятельности.
Председатель Antrix презентовал деятельность компании Antrix, рассказав о достижениях и будущих планах по развитию космических систем связи и дистанционного зондирования Земли. Казахстанской делегации показали работу гео-портала Bhuvan, который используется для предоставления услуг государственным органам Индии для решения задач в области сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, земного и лесного хозяйства рыболовства и т.д. В каждом штате Индии расположены центры компетенции данных ДЗЗ. Ведется разработка конкретных услуг применения данных ДЗЗ, которые впоследствии передаются для использования в непосредственно заинтересованный государственный орган на постоянную основу, в то время как Antrix будет поставлять только сырые космоснимки.
Индийская организация космических исследований и Antrix положительно оценивают взаимодействие с Казахстаном в области космической деятельности, открыты к дальнейшему укреплению кооперации, а также поддерживают выработку конкретных направлений сотрудничества в рамках созданной рабочей группы, отметил М. Нургужин по итогам рабочего визита делегации МОАП РК в Индию.

(kazcosmos.gov.kz)

Share