«Авиация в Африке – 2019»

Опубликовано Опубликовано в рубрике ИКАО

На прошедшем в Кигали саммите гражданской авиации «Авиация в Африке – 2019» ИКАО еще раз заявила о том, что становление Африки в качестве одного из наиболее быстрорастущих рынков воздушного транспорта в мире обусловлено углублением регионального сотрудничества и увеличением инвестиций в целях выполнения стратегических планов, стандартов и других инструктивных материалов ИКАО.

От имени Президента Совета ИКАО д-ра Олумуива Бенарда Алиу с основным докладом перед собравшимися министрами и руководителями авиации выступил региональный директор ИКАО в Восточной и Южной Африке г-н Барри Кашамбо, сделавший несколько обнадеживающих заявлений.

Учитывая, что воздушное сообщение является основным катализатором развития на местном и глобальном уровне, обеспечение прогнозируемого роста воздушных перевозок внесет значительный вклад в устойчивое развитие авиации в Африке, в частности в достижение соответствующих целей Африканского союза и Организации Объединенных Наций. Поэтому в последние годы ИКАО решительным образом выступала за осуществление двустороннего и многостороннего сотрудничества в поддержку развития авиации.

«Например, в рамках нашей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» и в тесном сотрудничестве с соответствующими государственными структурами, Комиссией африканского союза (КАС), Африканской комиссией гражданской авиации (АКГА), ИАТА и другими ключевыми отраслевыми заинтересованными сторонами, ИКАО реализует уникальные программы помощи для оказания содействия каждой стране в соблюдении Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО (SARPS)», – пояснил г-н Кашамбо.

«В дополнение к нашим глобальным планам и оказанию помощи ИКАО осуществляет инициативы по наращиванию потенциала на региональном и национальном уровне, напрямую взаимодействуя с правительствами африканских стран для решения существующих и новых непростых задач в области безопасности полетов, авиационной безопасности и повышения эффективности воздушного транспорта».

Соблюдение стандартов ИКАО лежит в основе безопасности полетов, авиационной безопасности и устойчивости международного воздушного сообщения, и поэтому оно имеет ключевое значение для доступа к международной сети гражданской авиации. Проверки ИКАО дают стратегическую картину относительно уровней соблюдения в каждом из 192 государств-членов, что дает им возможность определять приоритетные области, нуждающиеся в улучшении. В то же время, проверки и инструктивный материал ИКАО позволяют государствам изыскать ресурсы, необходимые для улучшения аэропортовой и аэронавигационной инфраструктуры, внедрения новых технологий организации воздушного движения, развития людских ресурсов и реализации интермодальных проектов.

«Несмотря на то что в настоящее время во многих африканских государствах имеется эффективный потенциал по надзору за безопасностью полетов и авиационной безопасностью и в 2016 и 2017 годах в Африке не происходило авиационных происшествий с человеческими жертвами, проведенные ИКАО проверки государственных систем контроля в этих областях по-прежнему указывают на то, что ряд государств сталкивается с трудностями в обеспечении соблюдения стандартов ИКАО», – подчеркнул г-н Кашамбо. «Ключевыми предпосылками для устранения этих недостатков на коллективной и постоянной основе являются политические обязательства на государственном уровне, а также последовательный и целенаправленный подход, предусматривающий участие всех заинтересованных сторон».

Помимо сотрудничества в многостороннем формате ИКАО также призвала делегатов не уп

ускать из виду важность механизмов региональной координации, которые позволяют группам государств объединять и совместно использовать ресурсы для подготовки роста авиационной деятельности.

Говоря о будущем, г-н Кашамбо подчеркнул, что особую озабоченность представляет собой область развития людских ресурсов, отметив, что в результате проверок ИКАО выяснилось, что одним из самых больших вызовов, стоящих перед африканскими полномочными органами гражданской авиации, является нехватка подготовленного и квалифицированного персонала. В этой связи он призвал увеличить объем инвестиций в организации, готовящие авиационных специалистов, а также в Ассоциацию африканских организаций по подготовке кадров (AATO).

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.