космос

Atlas V запускает новейший спутник GOES-R

Ракета-носитель Atlas V со спутником GOES-R для Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) была запущена со стартового комплекса №41 базы ВВС на мысе Канаверал 19 ноября в 23:42 GMT. Atlas V вывел спутник на геопереходную орбиту. Спутник GOES-R представляет собой новое поколение спутников GOES, он будет передавать снимки, отражающие погодные условия на Земле каждые 30 секунд. Это 10-й запуск ULA в этом году и 113-й с момента основания компании в декабре 2006 года.
Запуск был осуществлён ракетой Atlas V в конфигурации 541, которая включает головной обтекатель диаметром 5 метров и четыре твердотопливных ускорителя. На первой ступени установлены двигатели RD AMROSS RD-180, а на верхней ступени Centaur – Aerojet Rocketdyne RL10C.

(ulalaunch.com)

NOAA успешно запустило метеорологический спутник, который оно называет самым высокотехнологичным из всех существующих.
Ожидается, что новый спутник, получивший название GOES-R, поможет пилотам избегать зон турбулентности. По мнению NOAA, его оборудование позволит быстрее передавать на Землю снимки облачности, способствующей появлению турбулентности.
Кроме того, спутник будет сообщать более точную информацию о тумане, грозовых фронтах и скорости ветра. Сами летчики уже заявили, что с нетерпением ждут первых результатов его работы, которые должны появиться во второй половине 2017 года.
Стоимость спутника оценивается в миллиард долларов. По словам ученых, он может сканировать атмосферу в пять раз быстрее и делать снимки с разрешением в четыре раза выше, чем у аналогов.
Помимо полезной информации для пилотов, спутник сможет быстрее фиксировать и передавать на Землю сведения о возможных ураганах, торнадо, наводнениях, облаках вулканического пепла и вспышках на солнце.
Но все же главное предназначение спутника — повышение качества сбора информации, которая поможет летчикам планировать маршрут таким образом, чтобы избегать опасных для самолета условий.
По словам ученого Стивена Гудмана, работавшего над GOES-R, существующие спутники не справляются с этой задачей, так как не могут делать снимки облаков в разрешении, достаточном для того, чтобы разглядеть в них «волны», провоцирующие турбулентность.
Однако новый спутник, по его словам, сможет делать снимки достаточно высокого качества и буквально за несколько минут передавать их на Землю. «Он будет показывать, какая погода прямо сейчас, а не какой она была полчаса назад», — говорит Гудман.
По словам ученого, спутник также умеет более точно измерять грозовой потенциал облаков, скорость ветра и места потенциального формирования тумана. Каждые пять минут он будет передавать снимки США, а каждые 15 минут — всего западного полушария.
Летчиков обнадеживает перспектива обещанного повышения качества прогнозов погоды, говорит специалист по авиационной безопасности Британской ассоциации пилотов гражданской авиации Стив Ланделлз.
По словам Ланделлза, летчика с 27-летним стажем, турбулентность, вызываемая грозовыми фронтами, наиболее предсказуема, в то время как другие виды турбулентности спрогнозировать пока значительно сложнее.
«Если они смогут предсказывать турбулентность точнее и более своевременно, это нам очень поможет», — отметил специалист.
Запуск спутника NOAA проводило совместно с NASA. Всего в программе было задействовано около 8 тысяч человек — и все они собрались во Флориде посмотреть на старт ракеты.
Спутник должен выйти на запланированную орбиту на высоте 36 тысяч километров через две недели. На полную мощность он начнет работать через год.

(bbc.com)

фото:ULA

Share