космос

Астронавты завершили третий в этом месяце выход в космос

Опубликовано

19 октября четыре члена экипажа 53-й  экспедиции  собрались вместе и выполнили финальную подготовку накануне третьего и окончательного выхода в открытый космос, запланированного на октябрь. Между тем, коммерческий партнер НАСА, компания Orbital ATK объявила 11 ноября новой датой запуска своего грузового корабля Cygnus на Международную космическую станцию.

Командир экспедиции Рэнди Бресник и бортинженер Джо Акаба просмотрели перечень процедур и подготовили инструменты перед выходом в космос в пятницу в 8:05 утра по восточному времени. Первоначально выход в открытый космос был назначен на среду, но руководители миссии запланировали новые задачи из-за сбоя в работе камеры. Бресник и Акаба должны были заменить подсветку камеры на недавно установленном захвате манипулятора Canadarm2, установить HD-камеру на ферме S1, а также заменить предохранитель на платформе манипулятора Dexter и снять теплоизоляцию с двух электрических запасных частей, размещенных на платформах для хранения.

Два астронавта НАСА переключили свои скафандры на аккумуляторы  в 7:47 утра 20 октября по восточному времени на борту Международной космической станции, чтобы начать выход в космос, который должен был продлиться 6,5 часов.

Бресник был одет в скафандр с красными полосами и с камерой № 18 на шлеме , а Акаба в скафандр без полос с камерой № 17 на шлеме.

Астронавты завершили выход в космос, продолжавшийся 6 часов 49 минут  в 14:36  по восточному времени. Они установили новую камеру на захвате манипулятора , HD-камеру на ферму S1 станции и заменили предохранитель на манипуляторе Dexter.

Астронавты работали быстро и смогли выполнить несколько «опережающих» задач. Acaba смазал новый захват манипулятора на Canadarm2. Бресник установил новый захват на радиатор и завершил подготовительную работу на одном из двух запасных насосных модулей на отдельных платформах укладки, чтобы в будущем облегчить доступ к возможным задачам по замене прпи помощи манипулятора. Он почти закончил подготовку на втором, но эта работа будет завершена при следующих выходах.

Это был пятый выход в карьере Бресника ( в сумме 32 часа), и третий для Акабы (всего 19 часов и 46 минут ). Члены экипажа космической станции провели 205 выходов в открытый космос для сборки и обслуживания орбитальной лаборатории и всего провели за пределами станции 53 дня, 6 часов и 25 минут.

(blogs.nasa.gov)

Share