космос

Astra готова к первой из серии попыток орбитального запуска

Опубликовано

Ракета Astra 3.0 проходит предстартовую проверку во время более ранней

попытки запуска на Тихоокеанском космодроме комплекс — Аляска.

Источник: Джон Краус / Астра

Разработчик малой ракеты-носителя, компания Astra заявляет, что готова к попытке орбитального запуска уже 2 августа, но предупреждает, что” довольно маловероятно», что при  этом запуске действительно удастся достичь орбиты.

Ракета-носитель Astra Rocket 3.1 находится в завершающей стадии подготовки к запуску с Тихоокеанского космодрома Аляска На острове Кадьяк. Компания планирует запуск 2 августа, во время двухчасового окна, которое открывается в 10 часов вечера по восточному времени, но руководители сказали в разговоре с журналистами 30 июля, что существует 60% вероятность неблагоприятной погоды в этот день. Компания имеет дополнительные возможности запуска каждый день до 7 августа.

Этот запуск является первым в серии из трех, которые компания планирует осуществить, чтобы продемонстрировать способность ракеты выйти на орбиту. Этот запуск в первую очередь направлен на проверку работоспособности первой ступени ракеты.

“Мы не собираемся сделать всё с первой попытки”,-сказал Крис Кемп, исполнительный директор и соучредитель Astra. “Мы намерены сделать достаточно для того, чтобы выйти на орбиту после трех полетов, и для нас это означает штатную работу первой ступени и успешное отделение верхней ступени.”

Если все пойдет хорошо, пять двигателей первой ступени ракеты будут работать в течение 2 минут и 20 секунд, после чего произойдет отделение обтекателя полезной нагрузки и отделение ступени. После этого единственный двигатель второй ступени запустится и проработает в течение примерно семи минут.

В то время как Rocket 3.1 предназначена для вывода на орбиту 25 килограммов, этот запуск не несет никакой полезной нагрузки. “Это делается как для увеличения шансов, так и потому, что мы считаем, что это довольно маловероятно, что это сработает”,-сказал Адам Лондон, соучредитель и главный технический директор. “Мы не хотим подвергать груз ненужному риску.”

Вместо этого, Astra будет стремиться собрать как можно больше данных с момента запуска. “Мы считаем, что быстрее всего учимся, получая полетные данные», — сказал Лондон. “У нас есть много вещей, которые можно проверить и изучить только в полете.”

Astra попыталась запустить версию этой ракеты, названную Rocket 3.0, В марте с Кадьяка в качестве последнего участника DARPA Launch Challenge. Однако в заключительный день конкурса компания отменила свою попытку запуска менее чем за минуту до старта.

Лондон сказал, что в данных был “аномальный сигнал”, когда ракета-носитель находилась под давлением перед запуском. Компания проследила проблему до топливного бака на ракете, которая была исправлена с помощью комбинации аппаратных и программных изменений.

Компания предприняла вторую попытку запустить ракету в конце марта, но заявила, что она была повреждена во время предстартовых испытаний. В то время Astra не предоставила никакой дополнительной информации, хотя в отрасли высказывались предположения, что ракета была уничтожена.

Лондон сказал, что клапан на ракете вышел из строя во время разгрузки топлива из ракеты после стендового испытания ракеты в полной сборке с полной заправкой топливными компонентами, но без зажигания . Эта проблема с клапаном » привела к избыточному давлению и, в конечном счете, к потере ракеты.”

Компания исправила проблему с клапаном “тремя или четырьмя различными способами”, сказал он, наряду с внесением других изменений в то, что теперь является Rocket 3.1. “Было сделано несколько различных исправлений, чтобы убедиться, что мы не испытаем что-то подобное на этот раз.”

Astra также пострадала от пандемии, сказал Кемп. Компания уволила часть сотрудников, хотя многие из них с тех пор были отозваны, а остальные могут быть вызваны обратно на работу, если предстоящий запуск пройдет успешно. “Это было непросто для команды, но это дало нам время, необходимое для выполнения этих трех запусков, прежде чем мы снова соберем капитал”, — сказал он. “Наша цель как компании — оставаться жизнеспособной, и планы действительно должны были измениться в результате того, что пришлось немного замедлить события.”

Кемп говорит, что Astra считает, что по-прежнему существует спрос на недорогой, частый доступ в космос для малых спутников, несмотря на конкуренцию со стороны других малых ракет-носителей, находящихся на различных этапах разработки.

“Мы упорно работаем над созданием конкурентоспособного сервиса, который будет намного более доступным”, — сказал он, сравнивая Astra с Rocket Lab, нынешним лидером среди компаний по запуску малых ракет-носителей. «Многие клиенты, которые приходят к нам, чувствуют, запуски слишком дороги для них, поэтому мы пытаемся создать сервис, который имеет более низкую стоимость.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.