ИКАО

Ассамблея МСА 2019 года : Развитие авиации: будущее начинается сейчас

В ходе ежегодной Генеральной Ассамблеи Международного совета аэропортов (МСА) в Гонконге Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю высоко оценила многочисленные преимущества с точки зрения затрат и эффективности, возникающие благодаря тесному сотрудничеству между ИКАО и МСА, и обсудила с руководителями международных аэропортов ряд передовых достижений, изучаемых в настоящее время этим специализированным учреждением ООН по вопросам авиации.

В своем выступлении по основной теме Ассамблеи МСА 2019 года » Развитие авиации: будущее начинается сейчас » д-р Лю отметила, что ИКАО привлекает внимание всего мира к некоторым весьма перспективным и даже революционным достижениям в области развития авиации, внедряемых в настоящее время в рамках глобальной сети воздушного транспорта.

» Идет ли речь о более широком использовании дронов или росте коммерческих космических перевозок, ИКАО признательна МСА, правительствам и другим заинтересованным сторонам в сфере воздушного транспорта за их активное участие в работе по прогнозированию и устранению пробелов, которые могут ограничить будущее развитие воздушного транспорта и инноваций «, – подчеркнула д-р Лю.

Отметив общеотраслевую тенденцию ко все более активному применению цифровых технологий, д-р Лю подчеркнула, что ИКАО необходимо постоянно быть лидером этого процесса, с тем чтобы выполнять возложенные на нее как на устанавливающую стандарты организацию функции предвосхищать инновации в авиации и содействовать их внедрению.

» Таким образом, в рамках этой цифровой революции наша основная цель заключается в том, чтобы разработать единые практические решения глобального характера для различных задач на местном уровне «, – заявила д-р Лю, отметив необходимость быстрого и эффективного решения этих задач с учетом ключевых факторов, в частности прогнозируемых стремительных темпов глобального роста объемов воздушных перевозок и пассажиропотока, а также возрастающих киберугроз, обусловленных усиливающейся зависимостью авиации от цифровой автоматизации.

Д-р Лю подчеркнула, что вместо того, чтобы устанавливать слишком строгие правила и тем самым ограничивать развитие инноваций, ИКАО следует содействовать внедрению цифровых технологий в секторе воздушного транспорта путем создания «комплексной отраслевой архитектуры, которая обеспечит надежную основу для устойчивой цифровой интероперабельности воздушного транспорта».

» В настоящее время эта надежность обеспечивается сертификатами подлинности, и поэтому перед ИКАО стоит более конкретная задача обеспечить единообразие процесса сертификации в целях защиты множества существующих в нашей сети потоков информации «, – добавила она.

Она напомнила присутствующим руководителям аэропортов, что ранее в этом году ИКАО уже предприняла первые шаги в этом направлении, подписав новый Меморандум о взаимопонимании с интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров, более известной как ICANN, на основе которого эти два учреждения будут разрабатывать функциональный механизм доверия в целях обеспечения безопасности цифровых систем авиационной связи.

» Эта работа потребует проведения активных консультаций, и мы благодарны МСА за его готовность представлять интересы эксплуатантов аэропортов с учетом вызывающих их обеспокоенность вопросов в процессе доработки общей основы «, – пояснила д-р Лю. » Отрадно также, что разработанный ИКАО Глобальный план обеспечения авиационной безопасности способствует повышению уровня глобальной координации действий по обеспечению кибербезопасности и решению других приоритетных задач, стоящих перед авиацией в данный момент «.

В заключение д-р Лю отметила, что параллельно с этой работой ИКАО будет решать отдельную приоритетную задачу по информированию правительств о необходимости значительного повышения нынешней пропускной способности и эффективности сети во многих регионах мира и о требующихся инвестициях в поддержку этих процессов развития и модернизации.

В ходе своего визита в Гонконг, д-р Лю также выступила на четвертой Конференции стран Шелкового пути по вопросам авиации, подчеркнув, что нынешние цели китайской программы » Один пояс – один путь » служат весьма полезной стратегической основой для взаимодействия с развивающимися государствами в области реализации преимуществ воздушных перевозок и расширения их деятельности по достижению 17 Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.