Историякосмос

«Аполлон-11», день третий

Опубликовано

18 июля астронавтам «Аполлона-11» был предоставлен дополнительный час сна. В этот день экипаж выполнил ряд задач, в том числе проверку модуля «Орёл» и выход на лунную орбиту. Вот как это произошло.

На второй день своей исторической миссии по первой посадке на Луну экипаж «Аполлона-11» в составе Нила Армстронга (командир), Майка Коллинза (пилот командного модуля) и Базза Олдрина (пилот лунного модуля) получил небольшой подарок от центра управления полетами: привилегию поспать в течение дополнительного часа.

Нужно было отдохнуть, пока экипаж готовился к высадке на Луну 20 июля 1969 года, до которой оставалось всего два дня.

Ускоряясь к Луне на своем космическом корабле «Колумбия», с лунным модулем «Орёл», пристыкованным для посадки, астронавты были в уверенности, что им нужно будет выполнить еще одну коррекцию курса, чтобы убедиться, что они попали на правильную орбиту вокруг Луны. Однако Центр управления полетом сообщил им, что маневр не нужен, потому что космический корабль летит именно туда, куда им нужно.

Полет на Луну зависел не только от успеха их орбитального корабля «Колумбия», но и от того, насколько хорошо будет работать лунный корабль «Орел». Астронавты получили возможность проверить «Орла» в тот же день во время запланированной телевизионной трансляции.

Астронавты «Аполлона-11» сняли эту фотографию Земли с космического корабля на пути к Луне.

(Image credit: NASA)

Во время трансляции с расстояния 201 000 миль (323 500 километров) от Земли и около 55 200 миль (88,800 км) от Луны экипаж Apollo 11 открыл люк в модуль «Орёл». Армстронг направился через 30-дюймовый (76-сантиметровый) широкий туннель с Олдрином позади, осматривая космический корабль, чтобы убедиться в том, что «Орёл» благополучно перенёс запуск.

Экипаж лег спать около 10 вечера по восточному времени (02:00 19 июля по Гринвичу). Через час космический корабль перешел от гравитации Земли к гравитации Луны всего на 10 процентов от скорости, достигнутой, когда «Колумбия» вышла на околоземную орбиту. Экипаж находился на пути к посадке на Луну 20 июля со скоростью около 2040 миль в час (3280 км/час).

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.