космос

«Аполлон-11», день шестой

После, несомненно, захватывающего дня, лунным путешественникам «Аполлона-11» Нилу Армстронгу (командир) и Баззу Олдрину (пилот лунного модуля), примерно в 4:25 утра, было приказано отправляться спать. Они только что провели около 2,5 часов, гуляя по поверхности моря Спокойствия, а также отвечая на вопросы по селенологии от нетерпеливого Центра управления полетом на Земле. Армстронг спал в гамаке на люке и крышке двигателя, в то время как Олдрин спал на полу.

Вверху, над ними, один в своем командном модуле «Колумбия», кружил пилот Майкл Коллинз. «После Адама, никто не испытывал такого одиночества, как Майк Коллинз в течение этих 47 минут каждого лунного оборота, когда он находился за Луной, и ему было не с кем поговорить, кроме своего магнитофона на борту «Колумбии», — было сказано в то утро в передаче из Центра управления полетом.

«Орел» взлетел с Луны в 13:54, оставив свою посадочную ступень на поверхности, как и планировалось. Чтобы облегчить нагрузку при подъёме на орбиту, астронавты оставили несколько предметов , включая две неподвижные камеры, «рюкзаки» или портативные системы жизнеобеспечения, и ботинки. Конечно, они также оставили приборы и американский флаг, который был установлен на Луне.

«Орлу» потребовалось четыре часа, чтобы встретиться с «Колумбией», что было для астронавтов возвращением домой. Два космических корабля состыковались в 5: 35 вечера, воссоединив экипаж Аполлона-11 впервые с момента посадки на Луну. В 7:42 вечера астронавты отстыковали «Орёл», готовясь к возвращению на Землю.

Следующей задачей для астронавтов будет возвращение на Землю, запланированное на 24 июля.

(space.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.