Историякосмос

«Аполлон-11», день пятый

Опубликовано

Этим летом исполняется 50 лет миссии НАСА «Аполлон-11». Пятьдесят лет назад (20 июля) астронавт Майкл Коллинз находился на окололунной орбите в командно-служебном модуле, когда остальные члены экипажа «Аполлона-11» — Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на Луну. Вот как это произошло.

Операция по посадке на Луну для экипажа «Аполлона-11» официально начались около 9: 27 утра 20 июля, когда пилот лунного модуля Базз Олдрин прополз через туннель, отделяющий командный модуль «Колумбия» от лунного модуля «Орел», чтобы включить питание посадочного модуля.

Четыре часа спустя Базз Олдрин и его командир Нил Армстронг находились в «Орле», когда он отделился от «Колумбии». Сидя за пультом управления «Колумбии», пилот командного модуля Майкл Коллинз включил двигатели корабля и отвел его в сторону. Он наблюдал, как Армстронг и Олдрин запустили двигатели «Орла» для спуска на Луну. — Все идет просто замечательно. Прекрасно!- сообщил Коллинз по радио в Центр управления полетами.

Но не все шло по плану после этого. Компьютер «Орла» испытал несколько перегрузок, вызвавших срабатывание программной сигнализации на космическом корабле. Сразу после четырех вечера Армстронг выглянул в окно и увидел, что автоматическая система посадки выводит «Орёл » на каменистое поле. Он взял на себя управление кораблем, успев направить его в более подходящее место, при этом топлива осталось всего на несколько секунд. «Аполлон-11» был на Луне.

— Хьюстон, это База Спокойствия. «Орел» приземлился, — сообщил он по радио в 16:18.

База Спокойствия «Аполлон-11»

Главное событие — лунная прогулка, началось в 22: 39, когда Армстронг открыл люк «Орла» и вышел наружу под наблюдением Олдрина. Он осторожно спустился по лестнице, по пути включив телекамеру. «Это один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества», — сказал он по радио Земле.

Армстронг поспешил взять образцы в окрестностях «Орла», и Олдрин последовал за ним на поверхность. Лунная прогулка длилась 2,5 часа, за это время астронавты собрали несколько образцов породы, установили научные приборы, установили флаг и приняли телефонный звонок от президента США Ричарда Никсона. Люк «Орла» был закрыт, астронавты внутри, в 1:11 следующего дня.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.