авиация

Антонов становится краеугольным камнем новой украинской самолётостроительной корпорации

Опубликовано

Под эгидой государственного оборонного конгломерата Укроборонпром, “Антонов“ быстро становится центром авиационной промышленности страны.

Новые хозяева не теряли зря времени. В июне 2016 года Укроборонпром объединил свои аэрокосмические холдинги в новую Украинскую самолётостроительную корпорацию, центром которой стал “Антонов“. Эта новая группа предназначена помочь в развитии авиапромышленности в стране и интеграции её в мировой рынок. Кроме того, кластер также поможет в уменьшении дублирования производства, в планировании, закупках, и маркетинге при различных операциях. И, пожалуй, самое главное –  формирование этой корпорации поможет Украине разорвать связи с российской Объединенной Авиастроительной Корпорацией.

Вопреки сообщениям в прессе, в начале 2016 года “Антонов“ не был ликвидирован. В пресс- релизе компания разъяснила ситуацию следующим образом: “ Правительство Украины приняло решение о ликвидации государственного концерна “Антонов“   Концерн состоял из трёх предприятий: государственной компании “Антонов“, Харьковской государственной самолетостроительной компании и государственного предприятия Завод № 410 гражданской авиации. В 2015 году, с целью увеличения эффективности авиационной промышленности, правительство Украины приняло решение о передаче всех трёх предприятий концерна “Антонов“ под управление госконцерна Укроборонпром. “Проще говоря, Антонов продолжает выполнять ту работу, которую он выполнял всегда, только теперь при большей поддержке всей авиационной промышленности Украины. Как и следовало ожидать, “Антонов” не избежал воздействия нынешнего политического хаоса, вызванного противостоянием Украины и поддерживаемых Россией сепаратистов. Влияние этого конфликта на фирму было незамедлительным – планы по возобновлению совместного производства транспортного самолёта Ан-124 и продолжению разработки Ан-70 были сорваны. Кроме того, у “Антонова” есть поставщики в России, фактор, который продолжает препятствовать прогрессу авиастроителя.  Далее, планы по маркетингу и послепродажному обслуживанию ряда самолетов «Антонов» с российской ОАК также приостановлены, из-за продолжающегося конфликта.

В целом, самолётостроительные программы ожидает непростая перспектива, так как на российских клиентов обычно приходится основная часть заказов на самолёты “Антонова”. Зарубежные клиенты не будут покупать самолёты фирмы, если они в больших количествах не находятся в эксплуатации в Украине или России. В то время как текущий конфликт только обостряется, темпы производства замедляются.

Несмотря на потрясения, “Антонов” пытается продолжать работу, насколько это возможно, в нормальном режиме. Компания продолжает разработку прототипа грузового самолёта Ан-178, первый полёт которого состоялся в 2015 году. Вскоре после этого азербайджанская авиакомпания Silk Way заказала 10 самолётов.

Одним из недавних положительных моментов для фирмы является её сотрудничество с Саудовской Аравией по разработке и производству лёгкого грузового самолёта Ан-132 совместно с саудовской компанией Taqnia Aeronautics. Соглашение, заключенное между ними, предусматривает передачу технологии королевству и обучение персонала украинскими специалистами. Также саудиты подписали предварительное соглашение о приобретении 30 самолётов Ан-178. Если всё пройдёт гладко, то Ан-178 тоже будет производится в Саудовской Аравии. Программы подобные этим, в случае успеха, могут привести к соглашениям о совместном производстве и с другими странами – возможно это поможет оживить авиафирму с долгой историей.

(forecastinternational.com)

Share