Анализ лунного грунта позволил добиться прогресса в изучении эволюционной истории Луны

Автор: | 27 августа, 2021

Институт геологии при Китайской академии геологических наук (CAGS), один из институтов, получивший первую партию лунных образцов, добился новых достижений в изучении эволюционной истории Луны, проанализировав два грамма лунного грунта, которые он получил.

Первым шагом в изучении возраста и эволюционной истории Луны является определение типов элементов и распределения минералов в обломках лунных пород.

Обломки лунной породы настолько малы, с размерами на микроном уровне, что для наблюдения требуется электронный микроскоп высокого разрешения.

«Некоторые специальные сигналы будут создаваться по мере того, как электронные лучи в электронном микроскопе будут попадать на поверхность лунных образцов. Собирая специальные сигналы, мы можем наблюдать тонкую топографию и характеристики распределения элементов в образцах. На этом снимке изображен обломок базальтовой породы, который выглядит довольно крупным, но на самом деле составляет всего около трех миллиметров. Изображения справа представляют собой изображения элементов, полученных с помощью энергодисперсионной спектроскопии сканирующего электронного микроскопа, для определения распределения различных минералов в обломках», — сказал Че Сяочао, помощник научного сотрудника Института геологии при CAGS.

Че сказал, что фрагмент обломков лунной породы с цветными метками можно найти с помощью анализа энергодисперсионной спектроскопии.

Разные цвета представляют разные элементы, например, розовый представляет алюминий, фиолетовый представляет железо, а синий представляет магний. И сочетание элементов может соответствовать разным минералам.

Еще один, более важный инструмент выходит на сцену для углубленного исследования эволюции Луны.

«Прибор представляет собой высокочувствительный масс-спектрометр вторичных ионов с высоким разрешением, который проводит датировку стеклянных шариков лунного грунта. Мы проанализировали более 100 шариков, чтобы определить возраст различных воздействий [которые их сформировали] и эволюцию лунной магмы», — сказал другой помощник исследователя Лун Тао.

Эволюция лунной магмы является важной частью исследований в области лунной геологии.

Луна и Земля имеют сходства и различия в процессе эволюции, поэтому изучение лунного магматизма может также углубить понимание магматизма Земли и других планет земной группы.

«После того, как мы получили образцы лунного грунта, мы сначала сосредоточились на решении хронологической проблемы. Ученые всего мира задают вопрос о том, когда закончилась лунная магматизация. Мы сосредоточили наши усилия на проведении детальной хронологической работы и экспериментов менее чем за месяц и пришли к результату, который более актуален, чем все опубликованные данные. Мы написали статью на основе полученных результатов. Мы также с нетерпением ожидаем сбора образцов с южного полюса Луны в следующий раз. Мы будем продолжать прилагать все усилия для проведения исследований», — сказал Лю Дуньи, профессор Института геологии при CAGS.

12 июля в Китай распределили около 17 граммов образцов лунного грунта, привезенных зондом «Чанъэ-5», в 13 учреждений, которые подали заявки на исследовательские программы в Центр исследований Луны и космических программ Национального космического управления Китая (CNSA).

Лунные образцы были доставлены в такие учреждения, как Институт геологии при CAGS, Китайская академия наук, Китайский университет наук о земле (Пекин), Китайский университет наук о Земле (Ухань) и Университет Сунь Ятсена.

Зонд «Чанъэ-5», состоящий из орбитального аппарата, спускаемого аппарата, подъемника и возвращаемого  аппарата, был запущен 24 ноября 2020 года. Возвращаемая капсула приземлилась в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая 17 декабря, получив около 1731 грамм лунных образцов.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.