АМС «Тяньвэнь-1» готовится к выходу на марсианскую орбиту, а «Надежда» уже там

Автор: | 10 февраля, 2021

Полет китайского зонда «Тяньвэнь-1» к Марсу вышел на финишную прямую. Ожидается, что он достигнет заданной орбиты уже сегодня. О сложностях грядущего маневра рассказал главный конструктор Ван Чуан.

Главный конструктор зонда «Тяньвэнь-1» Ван Чуан отметил: «Выход на орбиту Марса станет одной из сложнейших задач. Ключевой момент в ее решении — созданная учеными программа автономного управления зондом. С ее помощью он сможет осуществить самостоятельный выход на орбиту. Затем он начнет огибать планету и в определенный момент окажется на ее обратной стороне. Это значит, что прямой контроль с Земли и связь с аппаратом будут затруднены из-за запаздывания сигналов. Поэтому все маневры зонд будет должен выполнять самостоятельно».

Зонд ОАЭ вышел на орбиту Красной планеты

Вместе с тем исследовательский аппарат Объединенных Арабских Эмиратов под названием «Хоуп» — «Надежда» — уже успешно вышел на орбиту Марса во вторник. После этого Космический центр имени Мухаммеда бин Рашида объявил о полном успехе своей марсианской миссии. Для выхода на заданные координаты аппарат включил все шесть двигателей, чтобы снизить скорость примерно в шесть раз — до 18 тысяч километров в час. Теперь ему предстоит совершить еще несколько маневров для перехода на рабочую орбиту на высоте от 20 до 40 тысяч километров над поверхностью Марса. Там зонд как минимум два года будет изучать атмосферу и наблюдать за климатом и изменениями погоды. Напомню, что «Хоуп» был запущен в космос с территории Японии в июле прошлого года. С тех пор аппарат преодолел более 400 миллионов километров

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.