космос

АМС «Чанъэ-4» установила контакт со спутником «Цюэцяо»

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Чанъэ-4» установила контакт со спутником-ретранслятором «Цюэцяо», находящийся за пределами лунной орбиты, сообщает Китайская академия космических технологий (CAST), которая сделала космический аппарат.

АМС «Чанъэ-4» была запущена 7 декабря и вышла на лунную орбиту 12 декабря, где начала уточнять свою орбиту и готовиться к проведению испытаний связи.

CAST, в сообщении в социальных сетях в среду, сообщила, что «Чанъэ-4», находясь на орбите вокруг Луны, получила несколько сигналов с «хорошим уровнем» от»Цюэцяо».

Миссия будет первой попыткой посадки на обратной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли из-за приливного захвата.

Таким образом, спутник «Цюэцяо», расположенный вокруг гравитационно стабильной точки Лагранжа Земля-Луна 2 за пределами Луны, необходим для ретрансляции сигналов между посадочным модулем «Чанъэ-4» и луноходом на обратной стороне Луны и наземными станциями слежения.

Анимация, показывающая «Чанъэ-4» на лунной орбите и связь со спутником «Цюэцяо»  во второй точке Лагранжа Земля-Луна. Источник: CAST

Посадка на обратной стороне
Как ожидается, «Чанъэ-4» совершит попытку посадки в бассейне Южный полюс-Эйткен  в начале января, в южной части 186-километрового кратера Карман.

Кратер Карман представляет собой относительно плоскую область на обратной стороне, которая гораздо более топографически разнообразна, чем видимая сторона.

Обратная сторона Луны сильно отличается от видимой стороны, с большим количеством кратеров и немногочисленными морями — или темных базальтовыми областями —созданными потоками лавы, которые мы можем видеть невооруженным глазом на видимой стороне. Почему это так, остается загадкой, и ответы помогут нам понять историю Луны и даже развитие Солнечной системы.

Images of the near (left) and far side of the Moon.
Изображения видимой (слева) и обратной стороны Луны. Источник: НАСА

Спутник-ретранслятор «Цюэцяо» был запущен в мае и в июне достиг своей целевой гало орбиты на  точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна, примерно в 65 000-80 000 км от Луны.

Спутник «Цюэцяо» оборудован параболической антенной диаметра 4.2 метра что позволит ему передать данные между станциями на Земле, используя s-диапазон, и посадочным модулем и луноходом, используя X-диапазон.

На спутнике также установлен  Нидерландский низкочастотный экспериментальный радиотелескоп  (NCLE), который был разработан университетом Неймегена и другими учреждениями в Нидерландах. Он попытается заглянуть в космические «темные века».

Спутник-ретранслятор «Цюэцяо» раскрывает антенну

(gbtimes.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.