космос

АМС «Чанъэ-4» готовится к прилунению

Китайская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Чанъэ-4» в воскресенье утром вышла на запланированную орбиту для подготовки к первой в истории человечества мягкой посадке на обратной стороне Луны. Об этом сообщили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA).

АМС вышла на эллиптическую окололунную орбиту с периселением (ближайшей к Луне точкой) 15 км и апоселением (наиболее удаленной от центра Луны точкой) 100 км в 8:55 по пекинскому времени, сообщили в CNSA.

«Чанъэ-4» вышла на окололунную орбиту 12 декабря, с тех пор наземный контрольный центр в Пекине дважды корректировал её орбиту и проверил связь между станцией и спутником-ретранслятором «Цюэцяо», работающим на гало-орбите в точке Лагранжа L2 системы Земля — Луна.

Космические инженеры также проверили работу оборудования для получения изображений и датчиков расстояния перед прилунением.

Контрольный центр выберет подходящее время для посадки аппарата на обратной стороне Луны, сообщили в CNSA.

АМС «Чанъэ-4» была успешно запущена с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B».

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.