авиация

A380 рискует стать «белым слоном»

Опубликовано

В Париже Airbus A380 снова выкатят, чтобы выполнить лётный показ в небе над Ле Бурже.

Производитель продолжает говорить о перспективах двухпалубника, но отсутствие новых заказов и сокращение невыполненных  намекают на объёмы производства, которые будут только сокращаться. И если это произойдет, убытки от программы снова станут проблемой.

Конечно, производитель все еще пытается улучшить платформу, рассматривая возможность установления винглетов на последней модификации. Тем не менее Airbus заявляет, что для проведения такой модификации необходимо, чтобы заказчики проявили достаточный интерес.

И наоборот,  Airbus отказывается действовать там, где  есть оператор, требующий обновления, при этом Airbus повторно выражает свое несогласие с началом разработки A380neo, несмотря на пожелания Emirates, крупнейшего заказчика A380.

Airbus утверждает, что для такой программы «нет экономического обоснования», что может быть истолкован как нежелание производителя бросать деньги на ветер.

Airbus в Париже, несомненно, будет излучать оптимизм в отношении A380  — что клиенты вернутся, рынок нуждается в нём, но вряд ли это принесёт новые заказы.

И такой впечатляющий в полёте — его размеры, кажется, не предполагают удивительной грациозности — суперджамбо все сильнее напоминает белого слона.

(flightglobal.com)

Share