9 июня 2022 года на МКС

Экипаж 67-й экспедиции провел четверг, обслуживая различные современные приборы, используемые для проведения экспериментов в области космической биологии и исследований человека, чтобы узнать, как различные организмы адаптируются к к условиям невесомости.

Бортинженер НАСА Челл Линдгрен в четверг утром приступил к замене центрифуг на установке Cell Biology Experiment Facility (CBEF) лабораторного модуля Kibo. CBEF — это инкубатор c искусственной гравитацией в диапазоне от 0,1 до 2,0 G во время экспериментов с гравитационным контрастом, в котором могут находиться клетки и растения. Устройство для исследований в области естественных наук является частью экспериментальной стойки Saibo, в которой размещены научные, энергетические и средства передачи данных.

Бортинженеры НАСА Боб Хайнс и Джессика Уоткинс в течение всего четверга работали над грузовыми операциями внутри космического грузового корабля Cygnus, готовя его к вылету, запланированному на конец июня. Линдгрен завершил эту работу во второй половине дня и занялся очисткой осмотром механизмов люков в американском сегменте станции. Уоткинс также закончила с испытаниями жилета радиационной защиты AstroRad и задокументировала комфорт и мобильность специализированного жилета.

Астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Саманта Кристофоретти по утрам регистрировала потребление пищи и напитков в базе данных для эксперимента NutrISS, которое отслеживает состав тела астронавта в невесомости. Позже она прошла обучение в Astrobee operations, прежде чем присоединиться к Watkins для аудита систем внутри модуля Tranquility. В конце дня она вместе с Линдгрен участвовала в инспекциях люков.

Три космонавта орбитальной лаборатории провели утро четверга, отрабатывая на компьютере упражнение по экстренной эвакуации. Командир Олег Артемьев присоединился к бортинженерам Денису Матвееву и Сергею Корсакову и смоделировал маловероятный аварийный сценарий, который потребовал бы, чтобы все трое быстро вошли в корабль экипажа «Союз МС-21», отстыковались от станции и спустились на Землю. Затем во второй половине дня трио разделилось и работало над системами связи и жизнеобеспечения.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.