8 марта 2022 года на МКС

Во вторник астронавты занимались исследованием зрения и техобслуживанием беговой дорожки. У двух их товарищей по экипажу также был легкий рабочий день на борту Международной космической станции перед их возвращением на Землю в конце месяца.

Три астронавта работали в течение всего дня, продолжая исследовать, как жизнь в космосе влияет на структуру глаз и зрительные функции. Бортинженерам НАСА Раджу Чари и Кайле Баррон в лабораторном модуле Кибо помогал астронавт ЕКА Маттиас Маурер, цель исследования — помочь врачам понять, почему некоторые астронавты сообщают о проблемах со зрением в условиях микрогравитации и после возвращения на Землю. Результаты могут помочь врачам разработать методы лечения заболеваний глаз, с которыми сталкиваются астронавты в космосе и люди на Земле.

Бортинженер НАСА Том Маршберн провел вторник, работая в модуле Tranquility, обслуживая беговую дорожку  COLBERT. Он начал с визуального осмотра, прежде чем выровнять компоненты тренажера, чтобы убедиться, что он остается отцентрованным внутри модуля Tranquility.  Дорожка была доставлена в орбитальную лабораторию более 12 лет назад на борту космического челнока «Дискавери».

У двух членов экипажа были минимальные обязанности во вторник, поскольку они приближаются к окончанию своей 355-дневной миссии. Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей и бортинженер Роскосмоса Петр Дубров должны вернуться на Землю 30 марта, всего за 10 дней до того как исполнился бы год пребывания на космической станции. Ванде Хей установил камеру для продолжающегося археологического эксперимента на борту станции, в то время как Дубров проводил инспекции в российском сегменте. Они отправятся на Землю на корабле «Союз МС-19», вместе с командиром станции Антоном Шкаплеровым, который находится на борту МКС с октября .

Шкаплеров завершит свою четвертую миссию на космической станции, в то время как Ванде Хей приземлится с рекордом одиночного космического полета для НАСА, превзойдя рекорд астронавта Скотта Келли в 340 дней, установленный еще в 2016 году. Дубров завершит свой первый космический полет.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.