8 марта 2021 года на МКС

Пять астронавтов из экипажа 64-й экспедиции отдыхают сегодня после завершения пары выходов в открытый космос на прошлой неделе. Два космонавта из Роскосмоса дежурили в российском сегменте Международной космической станции.

Бортинженер НАСА Кейт Рубинс руководила обоими выходами в открытый космос, предназначенными для того, чтобы установить комплекты для модификаций для подготовки орбитальной лаборатории к новым, более мощным солнечным батареям, поставляемым в предстоящие грузовые миссии SpaceX Dragon. Бортинженер НАСА Виктор Гловер присоединился к Рубинс для выхода в открытый космос 28 февраля. Рубинс завершила второй выход в открытый космос 5 марта вместе с астронавтом JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) Соити Ногути.

На прошлой неделе выходившим в открытый космос астронавтам помогали Майкл Хопкинс и Шеннон Уокер. Они также сегодня отдыхали, так как помогали с обслуживанием скафандров и подготовкой к выходу в открытый космос.

Командир Сергей Рыжиков работал в понедельник вместе с бортинженером Роскосмоса Сергеем Кудь-Сверчковым. Рыжиков исследовал способы поддержания безопасных, стерильных условий при проведении биологических исследований на станции. Кудь-Сверчков проверил системы подачи воздуха и воды в модулях станции «Звезда» и «Заря».

В минувшие выходные сотрудники программы МКС и диспетчеры полетов сообщили экипажу, что в субботу, 13 марта, будет проведен еще один выход в открытый космос для выполнения различных задач, которые не могли быть выполнены в серии предыдущих выходов.

Виктор Гловер и Майкл Хопкинс выйдут за пределы шлюза Quest, чтобы дренировать и переместить соединительные трубопроводы с аммиаком, установить конструктивное “усиление” на тепловую крышку шлюза и завершить соединение кабелей полезной нагрузки на новой платформе Bartolomeo на модуле Columbus. Другие задачи будут включать замену антенны беспроводной связи на модуле Unity. Выход в открытый космос запланирован длительностью шесть с половиной часов.

С 8 марта 2001 года Центр космических полетов имени Маршалла оказывает круглосуточную поддержку научным операциям на Космической станции.

Центр интеграции операций с полезной нагрузкой, POIC, является научным командным пунктом Международной космической станции. Расположенный в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, он является координационным центром американской и международной научной деятельности на борту Космической станции.

Payload controllers are pictured working inside the Payload Operations Integration Center, the science command post for the space station located at NASA’s Marshall Space Flight Center in Huntsville, Ala.

Команда в POIC управляет операциями научных и исследовательских экспериментов на борту станции. Эта группа преданных своему делу специалистов координирует использование ценных ресурсов на орбите, организует доставку и извлечение полезных грузов, обеспечивает безопасность экипажей космической станции при работе с полезными грузами и настраивает сложные системы на борту космической станции для обеспечения работы оборудования.

Другие члены команды Центра управления полезной нагрузкой обучают астронавтов, космонавтов и наземный персонал работе с полезной нагрузкой и координируют планы работы с полезной нагрузкой с учеными и центрами управления по всему миру.

Уникальные возможности Центра управления полезной нагрузкой позволяют научным экспертам и исследователям по всему миру выполнять передовые научные исследования в уникальной микрогравитационной среде космоса.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.