8 июля 2022 года на МКС

Искусственный интеллект, проверка слуха и настройка микроскопа возглавили программу исследований на борту Международной космической станции в пятницу. Семь членов экипажа 67-й экспедиции также разделили свой день на подготовку к выходу в открытый космос, тренировочную видеозапись и орбитальные сантехнические работы.

Астронавты изучают космические технологии производства, чтобы воспользоваться преимуществами невесомости, которые могли бы способствовать производству и выпуску продукции земной и космической промышленности. В эксперименте Intelligent Glass Optics исследуется использование искусственного интеллекта как способа адаптации производственных процессов, используемых на Земле, к условиям микрогравитации. Бортинженер НАСА Джессика Уоткинс в пятницу открыла установку Microgravity Science Glovebox (MSG) , чтобы заменить образцы волоконно-оптического кабеля для проведения эксперимента. Затем бортинженер НАСА Челл Линдгрен из НАСА наблюдал за ходом эксперимента по вытягиванию волокна внутри MSG в ходе эксперимента, который потенциально может принести пользу в области связи, аэрокосмической промышленности, медицины и астрономии.

Затем Уоткинс вместе с бортинженером НАСА Бобом Хайнсом сняла учебные видеоролики, чтобы познакомить будущих астронавтов с жизнью на орбите. Позже Хайнс провел проверку давления в реактивном ранце американского скафандра в рамках регулярного планового технического обслуживания. Реактивный ранец, также известный как SAFER (Simplified Aid for EVA Rescue), дает выходящему в открытый космос возможность вернуться на станцию в маловероятном случае, если его отвяжется страховочный фал.

Основной характеристикой жизни на космической станции является непрерывно работающее в составе различных систем оборудование. Эксперимент Acoustic Diagnostics изучает, могут ли уровни шума оборудования станции и условия микрогравитации оказывать возможное неблагоприятное воздействие на слух астронавтов. Саманта Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство) и Линдгрен сегодня участвовали в этом исследовании, надев акустические мониторы, которые измеряют уровень шума на станции. Акустические данные помогут исследователям понять звуковую среду на станции и могут послужить основой для принятия мер по защите слуха экипажа.

Линдгрен также продолжил настройку специализированного микроскопа, который использует методы пространственной фильтрации для наблюдения за клеточными и тканевыми структурами в модуле Kibo. Кристофоретти завершила свой день, работая над задачами перекачки жидкости в модулях e Harmony и Tranquility.

Командир станции Олег Артемьев продолжил подготовку к выходу в открытый космос, который он и Кристофоретти проведут для оснащения европейского манипулятора, установленного на многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Он присоединился к бортинженеру Денису Матвееву, собиравшему компоненты скафандра «Орлан» и другое снаряжение для выхода в открытый космос, запланированного на 10 утра по восточному времени 21 июля. Бортинженер Сергей Корсаков изучал передовые методы фотосъемки Земли, а затем провел остаток дня за сантехническими работами и обслуживанием вентиляции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.