8 февраля 2022 года на МКС

Автор: | 9 февраля, 2022

Международная космическая станция немного подняла орбиту, что позволяет ей занять позицию для замены экипажа, которая состоится в марте. Тем временем экипаж 66-й экспедиции, состоящий из семи человек, участвовал в исследованиях в области естественных наук и физики, а также в экспериментах с робототехникой.

Российский грузовой корабль «Прогресс МС-18» на МКС, пристыкованный к кормовой части служебного модуля «Звезда», запустил двигатели рано утром во вторник, которые проработали в течение двух минут и 22 секунд. Орбитальный маневр увеличил орбиту станции на шесть десятых мили в рамках подготовки к прибытию пилотируемого корабля «Союз МС-21» в середине марта, а также к отправлению «Союза МС-19» 30 марта. Астронавт НАСА Марк Ванде Хей вернется на Землю на корабле «Союз МС-19», завершив рекордную для НАСА миссию  продолжительностью 355 дней.

Сегодняшнее научное расписание на борту орбитальной лаборатории охватывало широкий спектр тем, посвященных изучению явлений, приносящих пользу астронавтам в космосе и людям на Земле.

Бортинженер НАСА Томас Маршберн настроил стойку Combustion Integrated Rack, чтобы начать работу по проведению экспериментов, посвященных изучению распространению пламени в условиях микрогравитации. Маршберн также участвовал в эксперименте  Behavioral Core Measures, исследующих, как жизнь в космосе влияет на стресс, производительность и поведение экипажа. Астронавт ЕКА Маттиас Маурер поливал и фотографировал растения для эксперимента  Veggie PONDS.

Астронавт НАСА Кайла Бэррон настроила робота-помощника Astrobee для сбора визуальных данных и создания карты локализации внутри модуля Harmony. Она также присоединилась к коллеге-бортинженеру НАСА Раджу Чари и познакомилась с задачами, которые необходимо выполнить при выходе в открытый космос и подготовила инструменты для выхода. Ванде Хей заменил образцы и очистил внутреннюю часть Electrostatic Levitation Furnace — исследовательского устройства, позволяющего наблюдать теплофизические свойства при высоких температурах.

В российском сегменте станции командир Антон Шкаплеров присоединился к бортинженеру Петру Дуброву и изучил, как сердце и система кровообращения адаптируются к невесомости. Дуэт из Роскосмоса также сработали внутри корабля «Прогресс МС-18».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.