7 октября 2021 года на МКС

Автор: | 8 октября, 2021

В четверг у экипажа 65-й экспедиции был напряженный день, включавший проверку зрения, занятия космической наукой и подготовку к отправлению экипажа «Союза», согласно графика. 10 жителей на борту Международной космической станции также собрались вместе во второй половине дня, чтобы обсудить действия в чрезвычайной ситуации.

Бортинженеры НАСА Марк Ванде Хей и Шейн Кимбро поочередно выполняли роль медицинского сотрудника экипажа сегодня во время серии обследований глаз. Ванде Хей начал первый сеанс в четверг утром с помощью ультразвукового устройства, сканирующего глаза коллег-астронавтов Кимбро, бортинженеров Меган Макартур и Акихико Хошиде, а также командира Томаса Песке. Кимбро взял на себя ответственность во второй половине дня, измерив давление жидкости в глазах своих товарищей по экипажу, а затем с помощью приборов ближней инфракрасной визуализации исследовал их сетчатку.

Песке из начал свой рабочий день с замены электрических компонентов внутри Экспериментальной установки по клеточной биологии — инкубатора с генератором искусственной гравитации. Хошиде настроил устройство, которое позволит наблюдать за экспериментами в области физики жидкостей и материаловедения при высоких температурах.

Космонавты-ветераны Олег Новицкий и Антон Шкаплеров проверили компьютеры и электронное оборудование внутри пристыкованных кораблей экипажа «Союз МС-18» и «Союз МС-19». Бортинженер Петр Дубров присоединился к Новицкому и Шкаплерову, а также помог двум участникам космического полета Юлии Пересильд и Климу Шипенко в их сегодняшней съёмочной деятельности.

Новицкий будет командовать кораблем «Союз МС-18» при возвращении на Землю чуть более чем через неделю вместе с двумя киношниками. Шкаплеров завершит свою миссию в конце марта следующего года, вернувшись на Землю в корабле «Союз МС-19» вместе с Ванде Хеем и Дубровым, которые возвратятся домой после почти годичной миссии.

Все 10 жителей на борту станции собрались на часовую сессию во второй половине дня, чтобы обсудить свои роли и обязанности в маловероятном случае чрезвычайной ситуации на станции. Они ознакомились с расположением средств безопасности, обеспечили готовность транспортных средств экипажа к эвакуации и отрабатывали связь и координацию с центрами управления полетами.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.