ИКАО

7 декабря — Международный день гражданской авиации

Монреаль, 7 декабря . Сегодня Президент Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) д-р Олумуива Бенард Алиу и Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю выпустили совместное заявление по случаю празднования Международного дня гражданской авиации 2017 года:

Государства, представленные в ИКАО, приняли решение, что Международный день гражданской авиации будет проходить под лозунгом:
«Работая сообща, чтобы ни одна страна не осталась без внимания».

В 2017 году этот лозунг призван отметить важные и весьма позитивные социально-экономические возможности, которыми могут воспользоваться государства по мере ежегодного увеличения количества маршрутов и рейсов, связывающих их с остальным миром.

ИКАО предоставляет подробную информацию о том, каким образом улучшение связности сети воздушных перевозок создает важнейшую основу для обеспечения долгосрочного благосостояния местного населения и в значительной степени помогает правительствам в их усилиях по выполнению 15 из 17 Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР), утвержденных в рамках «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Вместе с организациями лидерами глобальной авиации мы также подготовили специальный доклад о преимуществах авиации, подробно и объективно описывающий ее положительное воздействие.

Каждый день коммерческие воздушные суда перевозят более 10 миллионов пассажиров на более чем 100 000 рейсов, и каждый год более половины из 1,4 миллиарда международных туристов пользуются воздушным транспортом для передвижения по всему миру.

Эти цифры помогают нам понять, как воздушный транспорт обеспечивает более 63,5 млн рабочих мест по всему миру и почему ежегодно на него приходится около 2,7 трлн долл. США глобального ВВП.

Сегодня потенциал воздушного транспорта для экономического развития особенно важен для многих государств, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств, для которых авиация – это фактор обеспечения жизнеспособности их экономик, позволяющий постоянно наращивать объемы перевозок, туризма и торговли.

Наш лозунг «Ни одна страна не остается без внимания» напоминает нам о том, что объемы воздушных перевозок и их экономического воздействия в ближайшие 15 лет удвоятся, и роль ИКАО становится как никогда актуальной в оказании помощи государствам, которые стремятся оптимизировать свои авиационные системы, чтобы извлечь из этого пользу на местном и глобальном уровнях.

Отличительными характеристиками нашей работы по расширению сети воздушного транспорта во всех регионах мира всегда были сотрудничество и консенсус. Они не потеряют своей значимости и в последующие годы, когда страны будут как никогда прежде тесно сотрудничать в вопросах обеспечения безопасности, защищенности, эффективности и экологичности неба для гражданской авиации.

Международная гражданская авиация по-прежнему является наглядной иллюстрацией успешного международного сотрудничества и эффективного глобального партнерства, и с помощью государств-членов ИКАО она останется для всего мира ярким примером того, как много мы можем сделать, когда решаем общие задачи вместе.

(icao.int)

Share