6 июля 2022 года на МКС

Экипаж 67-й экспедиции в среду продолжил изучение процессов адаптации людей и растений к условиям микрогравитации, также занимаясь тестированием свободнолетающих роботов. Жители орбиты также готовятся к очередному выходу в открытый космос на Международной космической станции, чтобы продолжить подготовку к работе нового манипулятора.

Бортинженеры НАСА Джессика Уоткинс и Боб Хайнс в течение утра вместе изучали, как жизнь в космосе влияет на моторику. Дуэт по очереди в течение часового сеанса выполнял задачи по захвату и движению, сидя в специализированном кресле внутри лабораторного модуля Columbus. Наблюдения могут дать ученым более глубокое понимание нервной системы человека и помочь инженерам разработать интеллектуальные интерфейсы космических аппаратов.

Затем Уоткинс проверила как растет зелень и редис для эксперимента XROOTS, демонстрирующего методы выращивания растений, такие как гидропоника и аэропоника. Позже Хайнс активировал пару роботов Astrobee размером с тостер и наблюдал, как они автономно перемещаются внутри лабораторного модуля Kibo.

Бортинженер НАСА Челл Линдгрен открыл установку  Cell Biology Experiment Facilityи обслуживал компоненты внутри устройства для биологических исследований, оснащенного инкубатором, генерирующим искусственную гравитацию. Затем Линдгрен провел вторую половину дня, документируя количество продовольствия, хранящегося на борту орбитальной лаборатории, в рамках регулярного планового аудита.

Ожидается, что следующий выход в открытый космос состоится 21 июля, начало в 10 утра по восточному времени, при участии командира МКС Олега Артемьева из Роскосмоса и Саманты Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство). Пара провела утро среды, изучая свои задачи по выходу в открытый космос, маневры и процедуры безопасности. Пять раз выходивший в открытый космос Артемьев поведет Кристофоретти в ее первый выход, чтобы продолжить настройку европейского манипулятора для операций во время запланированного семичасового выхода.

Бортинженер Денис Матвеев помогал Артемьеву с подготовкой к выходу в открытый космос во второй половине дня, собирая и проверяя инструменты, которые будут использоваться во время выхода. Бортинженер Сергей Корсаков провел свой день, работая с разнообразным электронным оборудованием и проверяя системы вентиляции в многоцелевом лабораторном модуле «Наука».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.