6 декабря 2021 года на МКС

Автор: | 7 декабря, 2021

The Soyuz MS-20 spacecraft stands at the launch pad on a foggy day at the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan. Credit: Roscosmos

Экипаж 66-й экспедиции готовится принять трех новых посетителей Международной космической станции. Тем временем семь орбитальных резидентов начали рабочую неделю медико-биологическими исследованиями и экспериментами по космической физике и искусственному интеллекту.

В Казахстане пилотируемый корабль «Союз МС-20» установлен на стартовой площадке на космодроме Байконур. Он взлетит в среду в 2:38 по восточному времени (12:38 по казахстанскому времени), доставив командира «Союза» Александра Мисуркина и участников космического полета Юсаку Маэзаву и Йозо Хирано в орбитальную лабораторию. Чуть более шести часов спустя ветеран-космонавт Роскосмоса и два японских космических туриста пристыкуются к модулю «Поиск», начиная 11-дневное пребывание на космической станции. Прямая трансляция запуска по телевидению НАСА, на веб-сайте агентства и в приложении НАСА начнется в среду в 2 часа ночи.

А тем временем на станции сканирование артерий, проверка зрения и проверка слуха заняли часть рабочего дня экипажа. Астронавты также продолжают наводить порядок после выхода в открытый космос на прошлой неделе.

Бортинженер НАСА Томас Маршберн провел утро понедельника, прикрепив электроды к правой ноге и сканируя бедренную артерию с помощью ультразвукового сканирующего устройства. Врачи на Земле следили за его действиями в режиме реального времени, сканирование проводится для того, чтобы понять особенности ускоренного старения, которые проявляются в артериях астронавта.

Астронавт ЕКА Маттиас Маурер проверил глаза бортинженера НАСА Раджи Чари с помощью соответствующего медицинского оборудования. Астронавт НАСА Кайла Бэррон прошла проверку слуха, прежде чем присоединиться к Чари, собирая и складывая образцы крови и слюны для последующего анализа.

Бэррон также вместе Маршберном, складывала инструменты, которые они использовали для замены вышедшей из строя антенны во время выхода в открытый космос на прошлой неделе. Чари также помог прочистить охлаждающие контуры скафандра, которые обеспечивают комфорт космонавтам в экстремальных условиях микрогравитации.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей провел день, заменяя образцами в Materials Science Laboratory, чтобы изучить способы, с помощью которых микрогравитация может улучшить разработку новых и существующих материалов. Маурер установил аппаратное обеспечение CIMON для изучения того, как искусственный интеллект может астронавтам в будущем.

Космонавты станции Антон Шкаплеров и Петр Дубров подготовили модуль «Поиск» к стыковке с пилотируемым кораблём «Союз МС-20» в среду. Они также ознакомились с графиком работы экспедиции посещения и подготовили российский сегмент для новых гостей.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.