космос

50-й запуск Falcon 9 состоится сразу после полуночи

Опубликовано

SpaceX планирует выполнить свою следующую миссию — 50-й полет ракеты Falcon 9 сразу после полуночи во вторник с мыса Канаверал с коммерческим спутником связи для Hispasat.

Двухчасовое окно запуска открывается в 12:33 утра по EST (0533 GMT).

Телекоммуникационный спутник Hispasat 30W-6 будет запущен на ракете Falcon 9, высотой 229 футов (70 метров), со стартовой площадки № 40 на военно-воздушной базе Мыс Канаверал.

Предполагалось, что коммерческая миссия должна была стартовать в прошлом месяце , но SpaceX отложила полет для завершения дополнительных испытаний системы повышения давления на головном обтекателе Falcon 9, который будет защищать спутник Hispasat 30W-6 в течение первых нескольких минут запуска.

SpaceX заявила ранее, что проблема системы повышения давления была решена, но United Launch Alliance в четверг и пятницу зарезервировал Восточный полигон ВВС США для миссии Atlas 5 с метеорологическим спутником для Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

SpaceX запросила ВВС о возможности запуска  в четверг, за 16 с половиной часов до запуска Atlas 5. Военно-воздушные силы были готовы обеспечить оба запуска в четверг — чего не было на мысе Канаверал почти 40 лет.

Но официальные лица ULA и НАСА, которые несут ответственность за запуск метеорологического спутника NOAA, были обеспокоены тем, что ракета Atlas 5 и чувствительная оптика на метеорологическом спутнике GOES-S будут подвергаться воздействию выхлопных газов Falcon 9 при его запуске в космос.

Стартовые площадки Atlas 5 и Falcon 9 расположены примерно на расстоянии в полторы мили друг от друга на мысе Канаверал, и оба объекта построены с использованием «чистой площадки» без защитной пусковой башни.

Был также изучен вопрос, может ли Atlas 5 и метеорологический спутник GOES-S оказаться под угрозой из-за потенциальной неудачи во время запуска Falcon 9.

SpaceX в конечном счете отложила полёт Hispasat во вторник, а корабль-дрон, ожидавший возвращения первой ступени Falcon 9, вернулся в Порт-Канаверал, предположительно для дозаправки, прежде чем отправиться обратно в море перед миссией на следующей неделе.

Ракета «Атлас 5» успешно доставила метеорологический спутник GOES-S на орбиту в четверг.

Спутник Hispasat 30W-6, ожидающий запуска на ракете Falcon 9, — это испанский ретранслятор коммерческого видео, данных и широкополосного интернета, который разместится на геостационарной орбите, на высоте более чем 22 000 миль (около 36 000 километров) над экватором.

Построенный SSL в Пало-Альто, штат Калифорния, Hispasat 30W-6 заменит стареющий телекоммуникационный спутник, запущенный с мыса Канаверал в сентябре 2002 года на борту ракеты-носителя Atlas 2AS.

Спутник будет обслуживать клиентов в Испании, других частях Европы, в Северной Африке и Латинской Америке.

«Hispasat 30W-6 — это четвертый спутник, который SSL предоставил нашей компании», — сказал Карлос Эспинос, главный исполнительный директор Hispasat. «SSL зарекомендовал себя гибким и надежным партнером в работе с нами по технологическим достижениям, которые делают спутниковые коммуникации более экономичными и позволяют использовать космические системы и миссии следующего поколения. Мы с нетерпением ждем возможности использовать Hispasat 30W-6 для расширения наших предложений и возможностей обслуживания в охваченных регионах ».

Погодный прогноз на вторник благоприятный, с вероятностью 90% приемлемых погодных условий для старта .

Единственная небольшая проблема связана с густыми облаками, но ожидается, что. в основном, небо буде чистым , с восточным и юго-восточным ветрами 10-15 миль/ч и температурой 60 градусов по Фаренгейту, согласно официальному прогнозу погоды, выпущенному в субботу 45-м космическим крылом ВВС.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.