5 января 2022 года на МКС

Автор: | 6 января, 2022

NASA astronaut Kayla Barron sets up the Plant Habitat-05 Growth experiment that is studying cotton genetics in microgravity.

Астронавт НАСА Кайла Бэррон проводит эксперимент по выращиванию растений Habitat-05, в ходе которого изучается генетика хлопка в условиях микрогравитации.

Работа в области космической биологии и техническое обслуживание научного оборудования были основными целями экипажа 66-й экспедиции на борту Международной космической станции в среду. Орбитальные жители также проверили оборудование систем жизнеобеспечения и разгружали корабль «Прогресс».

Три астронавта НАСА, Марк Ванде Хей, Томас Маршберн и Кайла Бэррон собрались в лабораторном модуле Kibo во второй половине дня для работы с  Multi-Purpose Experiment Platform (MPEP). Ванде Хей установил MPEP в воздушном шлюзе Kibo, чтобы позже поместить её снаружи в космическом вакууме. Маршберн и Бэррон помогали в работах по установке MPEP с которого на околоземную орбиту будут запущены кубсаты.

Затем Маршберн присоединился к бортинженеру НАСА Раджу Чари для сканирования вен в лабораторном модуле Columbus. Чари снова руководил биомедицинской деятельностью в качестве медицинского сотрудника экипажа, используя устройство Ultrasound 2 для сканирования вен шеи, плеч и ног Маршберна. Врачи на Земле следят за проверками здоровья в режиме реального времени, чтобы получить представление о том, как долгосрочная микрогравитация влияет на организм человека.

Бэррон также позаботилась о системе генерации кислорода, прежде чем анализировать образцы микробов, собранные внутри надувного модуля BEAM. Бортинженер Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) установил анализатор воздуха в кабине ANITA-2, а затем проверил  Muscle Atrophy Research Exercise System .

Командир Антон Шкаплеров всю среду работал в российском сегменте станции над обслуживанием электроники и разгрузкой грузов с корабля снабжения «Прогресс 79» на МКС. Шкаплеров также потратил некоторое время на исследование того, как международные экипажи и диспетчеры миссий взаимодействуют во время длительного космического полета ( эксперимент «Взаимодействие-2»). Бортинженер Петр Дубров провел большую часть дня, устанавливая блоки контроллера интерфейса полезной нагрузки, а также находя время для эксперимента «Нейроиммунитет».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.