5 июля 2022 года на МКС

Космическая физика и исследования человека доминировали в научной повестке дня на борту Международной космической станции во вторник. Экипаж 67-й экспедиции  также перенастроил воздушный шлюз в США и протестировал новый 3D-принтер.

Отсутствие гравитации в космосе влияет на широкий спектр физических явлений, открывая новые явления, которые исследователи изучают, чтобы улучшить жизнь людей на Земле и за ее пределами. Один из таких экспериментов использует искусственный интеллект для адаптации сложных процессов производства стекла в условиях микрогравитации, что, возможно, принесет пользу многочисленным производствам на Земле и в космосе. Бортинженер НАСА Челл Линдгрен во вторник днем настроил оборудование для эксперимента  Intelligent Glass Optics для работы внутри установки Microgravity Science Glovebox. Наблюдения, полученные в ходе исследования, могут способствовать развитию технологий в таких областях, как связь, аэрокосмическая промышленность, медицина и астрономия.

Линдгрен также присоединился к своим коллегам-бортинженерам Джессике Уоткинс из НАСА и Саманте Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство), которые во вторник перенастраивали воздушный шлюз NanoRacks Bishop. Трио астронавтов работало в течение всего дня, устанавливая оборудование и укладывая груз внутри шлюза Bishop после утилизации мусора и роботизированных маневров в выходные. Наземные диспетчеры дали команду манипулятору Canadarm2 отсоединить шлюз от модуля Tranquility, чтобы в субботу выбросить мусорный контейнер. Затем Canadarm2 переместил Bishop обратно к модулю, где вскоре после этого он был снова пристыкован.

Уоткинс начала свой день в партнерстве с бортинженером НАСА Бобом Хайнсом в эксперименте, которое исследует, как невесомость влияет на моторику. Дуэт по очереди сидел в уникальном аппарате внутри лабораторного модуля Columbus, чтобы помочь ученым понять, как астронавты захватывают объекты и управляют ими в космосе. Идеи могут помочь в разработке интеллектуальных интерфейсов космических аппаратов и обеспечить более глубокое понимание нервной системы человека.

Два бортинженера Роскосмоса Денис Матвеев и Сергей Корсаков во вторник собрали образцы микробов из модулей российского сегмента станции для анализа. Матвеев также задокументировал свои приемы пищи и напитки для эксперимента «Коррекция». Командир станции Олег Артемьев установил и протестировал новый 3D-принтер внутри многоцелевого лабораторного модуля «Наука».

(blog.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.